Стоимость авиапарка оценивается в 20 миллиардов долларов....
Лизингодатели из западных стран потребовали от российских авиакомпаний вернуть более 500 самолетов, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Как заявил министра транспорта Виталий Савельев, остаточная стоимость авиапарка в настоящее время оценивается в 20 миллиардов долларов. Министр заявил, что в настоящее время в Правительстве ведутся консультации, стоит ли выкупать эти воздушные суда, поскольку сумма достаточно крупная. Общий российский парк самолетов оценивается более чем 1,3 тысячи единиц.
Ранее Савельев отмечал, что в настоящее время отечественные авиакомпании потеряли 78 воздушных судов, которые были арестованы за границей. В российский реестр регистрации переведено более 800 самолетов.
Минтранс РФ также ранее предлагал не возвращать иностранные самолеты без решения правительственной комиссии. В документе ведомства указывалось, что в случае, если лизингодатель воздушного судна требует его вернуть из-за расторжения договора, то решение об этом должна принять правительственная комиссия по импортозамещению. Если разрешение не будет дано — компания сможет и далее использовать самолет в своих целях. При этом придется продолжать расчеты с лизингодателями, но в рублях, поскольку большая часть валютных платежей за границу ограничена из-за введенных санкций.
Придется также перестраховать самолеты в отечественных компаниях на условиях, которые эквивалентны условиям действующих договоров
Напомним, в конце февраля страны ЕС ввели санкции против РФ в части гражданской авиации. Они предполагают запрет на поставки новых самолетов, запчастей к ним, а также страхования и технического обслуживания. При этом самолеты, которые были взяты в лизинг на Западе, необходимо вернуть. Из-за данного ограничения Росавиация ранее выпустила рекомендации о приостановке выполнения рейсов за границу. Происходили случаи ареста самолетов иностранных государствах из-за введенных санкций. Большая часть самолетов российских перевозчиков - иностранного производства, в первую очередь, Boeing и Airbus.
Читать на "The Moscow Post"