В то время как как Белоруссия остается довольной российской ценой на газ, ЕвроНАТОсоюз пытается навязать нашей стране свои условия....

Напомним, что накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров в Минске с Президентом России Владимиром отметил позитивные итоги переговоров по созданию единого газового рынка, передает корреспондент The Moscow Post.

Евросоюз, несмотря на возражения некоторых его членов, двигался в это же самое время в другом направлении. А именно, в сторону административного регулирования и с третьей попытки согласовал динамический потолок цен на газ на уровне 180 евро за МВт·ч (около 2000 тыс. евро за тысячу кубометров). При условии, что такой уровень цен просуществует три рабочих дня и окажется на 35 евро выше средней стоимости СПГ на мировом рынке. Вот, как все сложно!

Еврокомиссия должна к 1 ноября 2023 года провести оценку работы механизма с учетом ситуации с поставками газа. Ограничение цены распространяется на фьючерсные трехмесячные и годовые контракты. Если потолок цен будет применен, срок его действия составит как минимум 20 рабочих дней. В этом году европейские газовые фьючерсы составляли в среднем 135 евро за мегаватт-час.

Пиковое значение в 345 евро за мегаватт-час было зарегистрировано в июле. Потолок цен начнет действовать ближе к весне, а именно с 15 февраля 2023 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это решение неприемлемым посягательством на рыночные процессы. По его словам, Москве потребуется время, чтобы "тщательно взвесить все за и против" и подготовить ответ. В октябре вице-премьер РФ Александр Новак, отмечал, что от потолка цен в первую очередь пострадают страны, которые его введут, а глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что введение ограничений может привести к прекращению поставок.

Предосторожности в рискованных шагах

"В этом механизме так много мер предосторожности, что трудно понять, к чему он в итоге приведет", – сказал старший научный сотрудник аналитического центра "Брейгель" Симоне Тальяпетра. Все эти дебаты приобрели "тотемное" значение, продолжил он. Германия и Нидерланды сильно зависят от газа. Они с большой опаской относятся к рыночным интервенциям и возглавили противодействие предложениям ограничить цены на газ.

Особенно сложно придется Германии, где от цен на электричество и природный газ зависят целые отрасли от металлургии до автомобилестроения и химической промышленности. Олаф Шольц выступал против ограничения цен, которое проталкивал альянс южных и восточных стран ЕС, а также Бельгия.

Сообщается, что в процессе согласования "потолка" Еврокомиссия разделяла озабоченности тех стран, которые выступали против ценовых ограничений, мотивируя это рисками негативных последствий для поставок газа и стабильности рынка. Договоренность в конечном счете была достигнута, хотя Венгрия выступила против, а Нидерланды и Австрия воздержались. Предложение ограничить стоимость только российского газа было отклонено.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон подчеркнула в понедельник на пресс-конференции по итогам саммита, что комиссия готова "априорно приостановить введение в действие этого механизма", если Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг и Агентство по взаимодействию регуляторов в области энергетики, а также ЕЦБ укажут, что "риски перевешивают выгоды".

Еврокомиссия и сама сделала оговорки. В случае цен на газ ниже лимита, регулирование может быть отменено автоматически. Или потолок "может быть отключен вручную, если образовался дефицит, угрожающий энергобезопасности" ЕС. Еврокомиссия также установила минимальные показатели по запасам газа на конец января - 45% от объема хранилищ должны быть к 1 февраля заполнены.

Декабрьское похолодание в Европе понизило уровень газа в хранилищах до 84%. Согласно данным Gas Infrastructure Europe, отбор газа из ПХГ на территории стран ЕС по состоянию на 18 декабря составил 429 млн кубометров, что ниже средних многолетних значений для декабря.

Пока цена газа продолжает снижаться на фоне теплой погоды. Мягкая зима несет европейцам облегчение, полагают некоторые комментаторы. С такими оценками не соглашается агентство Bloomberg. Введение странами Евросоюза потолка цен на природный газ разрушает рынок, может нарушить поставки газа в Европу и усилить энергетический кризис.

Кризис уже на дворе

Следующая зима будет ещё сложнее, а нынешние "фокусы" ЕС с переходом на СПГ в сочетании с другими инициативами обошелся Европе, по оценкам Bloomberg, в один триллион долларов с учетом удорожания электроэнергии и отопления для индивидуальных потребителей и компаний.

Брюссельский аналитический центр "Брейгель" сообщает, что правительства европейских стран оказали помощь потребителям газа и ослабили ценовой шок, выделив на эти цели более 700 млрд долларов. Оценки центра "Брейгель" были опубликованы Международным валютным фондом.

Между тем, самый мощный за несколько десятилетий кризис только начинается.

Европе предстоит теперь жить в условиях высоких цен на газ и обратного пути к дешевому газу уже нет. Дефицит на рынке СПГ может сохраниться до 2026 года, когда появятся новые мощности по добыче газа у США и Катара. До этого, в условиях конкуренции с другими импортерами СПГ, включая Китай, Японию, Южную Корею и Тайвань, а также Индию и Пакистан высокие цены сохраняться.

Возможности правительств оказывать поддержку потребителям будет ограничена, особенно в условиях роста процентных ставок и накопленных долгов. У половины стран-членов ЕС долг превышает предельное значение в 60% ВВП. Ситуация высоких цен на газ может затянуться, углубляя спад в экономике.

Перед наступлением зимы 2023/24 годов Европейские импортеры СПГ начнут гонку по заполнению своих газовых хранилищ. Пока закупки газа по завышенным ценам шли при поддержке со стороны государства, это помогало перекупать партии СПГ, предназначенные для рынка свободных продаж.

По оценкам Института энергетики китайской компании CNOOC, в 2023 году китайский импорт СПГ превысит уровень текущего года на 7%. Японское правительство в условиях ожидаемой конкуренции может пойти на субсидирование стратегического резерва СПГ за счет рынка спот-контрактов.

Европа и миграция "зеленых производств"?

Строго говоря, конкуренция на рынке СПГ и рост цен на газ отвечает интересам США и американских компаний, поставляющих СПГ в Европу. Доходы от экспорта СПГ будут расти, а под давлением растущих цен на электроэнергию некоторые наиболее мобильные европейские компании уже начали перебираться в другие страны, включая США и Канаду.

Принятый в США "Закон о снижении инфляции" (Inflation Reduction Act, IRA), может, по мнению европейских лидеров, способствовать этому процессу "миграции" целых производств и способен привести к трансатлантической торговой войне.

Критики утверждают, что администрация Байдена намерена переманивать инвесторов из Европы с помощью программ поддержки.

Закон IRA включает выделение около 400 млрд долларов субсидий, в основном в виде налоговых льгот. Он охватывает использование возобновляемых источников энергии, водородную инфраструктуру и электромобили, но предусматривает локализацию производство продуктов и оборудования в США, Канаде и Мексике.

В ЕС называют эту политику Вашингтона нечестной, указывая, что закон о снижении инфляции подразумевает снижение налогов, льготы в сфере энергообеспечения предприятий, которые откроются на территории США свои производства. В целом закон IRA побуждает покупать американскую продукцию.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон призвал не допустить, чтобы энергоемкие компании переносили производство в другие страны с более выгодными условиями, в частности в США и Китай. Касаясь принятого в США закона о снижении инфляции, еврокомиссар заявил, что Вашингтон должен пойти на компромисс. Он добавил, что соблазн велик, и тысячи компаний в Европе опасаются за свою конкурентоспособность. "Мы должны реагировать на это очень быстро, не ввязываясь в гонку субсидий", - констатировал еврокомиссар.

В преддверии встречи лидеров европейских правительств в Совете ЕС 15 декабря канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что эти инициативы США не должны ставить под угрозу конкурентоспособность Европы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в письме лидерам ЕС тоже заявила, что Европа и США должны найти "общие ответы на общие вызовы".

Надвигающийся торговый конфликт может подтолкнуть США к тому, чтобы внести поправки в закон, сообщила Handelsblatt. Белый дом может изменить позицию по электромобилям и аккумуляторам, открыть доступ европейцам на американский рынок. В частности, сделать исключения для автомобилей европейского происхождения в сегменте аренды. Поправка может охватывать до половины европейского экспорта автомобилей в США, считает Handelsblatt.

Круг замкнулся

В области производства аккумуляторов ЕС и США могли бы договориться о создании "Клуба ресурсов" для объединения усилий по обеспечению производств критически важными сырьевыми компонентами с тем, чтобы снизить зависимость от Китая. Европейцы, в случае успеха на этом "сырьевом" поприще, тоже могут быть допущены к субсидиям IRA, наравне с производителями, работающими в Канаде или Мексике, пишет газета. Добро пожаловать на банкет, закуски приносить с собой!

Круг замкнулся. Евросоюз долгие годы разрабатывал стратегию "зеленого перехода", чтобы облагородить свою промышленность, снизить зависимость от природного газа и выбросы СО2. Придя в Белый дом, Джо Байден поддержал эти планы и даже к ним присоединился, ревизовав решения администрации Трампа по Парижскому соглашению 2015 года.

Второй мотив Берлина и Брюсселя, горячо поддержанный Вашингтоном, состоял в том, чтобы ограничить связи с "Газпромом" и блокировать доходы России от экспорта природного газа. Эта задача почти решена, причем радикально и досрочно! Американский дорогой СПГ заместил часть поставок "Газпрома".

Но облагородить европейскую промышленность может и не получится. Во-первых, потому, что цены на газ для этой промышленности резко выросли. Во-вторых, потому, что американцы решили перекупить "зеленый переход", так сказать "облагородить" промышленную структуру Северной Америки, оставив Брюсселю и Берлину ветряные генераторы. Благо, что рядом с ними расположена Голландия, родина ветряных мельниц, европейского газового ренессанса и тюльпанов.

Читать на "The Moscow Post"