Глава ГМК "Норникель" Владимир Потанин объявил о возможном, новом соглашении со своим давним "другом" Олегом Дерипаской. На долго ли это перемирие?...

Напомним, что соглашение между "Интерросом" Владимира Потанина и Олегом Дерипаской, квази-владельца владельца "Русала" истекает в 2023 году. И Потанин сомневался в необходимости продления, называл рудиментом.

Но риторика вдруг изменилась, хотя основные разногласия никуда не ушли. "Русалу" нужны дивиденды "Норникеля", чтобы обслуживать свой долг и инвестпрограмму. Алюминиевая компания настаивает на сохранении привязки уровня выплат к EBITDA. "Интеррос" хочет увеличить инвестпрограмму ГМК и предлагает привязать дивиденды к свободному денежному потоку.

За последнее время основным акционерам "Норникеля", казалось бы, удалось найти компромисс. Хотя дивиденды за 2020 год впервые были выплачены в привязке к денежному потоку и сократились на треть, "Русал" мог получить нужную сумму благодаря начатой "Норникелем" программе buyback. В результате доля "Русала" сократится до 26,4% (с 27,8%,) но блокпакет сохранится. Маневр с buyback позволил Потанину в условиях сниженных дивидендов получить от "Русала" одобрение на ряд проектов "Норникеля."

И нынче основные акционеры "Норникеля" договорились выделить золотомедный Быстринский проект в пользу всех акционеров ("Русал" продаст свою долю за 570 млн. долларов). "Русал "согласился на потенциальное участие компании "Норникель" в совместном проекте с "Русской платиной" - компанией " Арктик палладий".

Таким образом, возможно, 12-летняя война между Потаниным и Дерипаской заканчивается? Или это только некие маневры, чтобы окончательно "выдавить" упрямого Дерипаску из бизнеса?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Мubadala внедрился в российский алюминий

И события идут одно интереснее другого…

Инвестиционный фонд Mubadala на днях выкупил часть пакета бывшей супруги Олега Дерипаски Полины Юмашевой в En+ примерно за $200 млн. Это первая крупная сделка с акциями компании после снятия санкций США в 2019 году. Mubadala уже инвестировал в производство алюминия в ОАЭ с использованием солнечной энергии. И события идут одно интереснее другого…

Бывшая супруга г-на Дерипаски Полина Юмашева-Деприпаска продала 2,6% энергетической компании En+ инвестиционному фонду Mubadala Invest.

Доля г Юмашевой в результате сократилась до 2,58%. Free float компании вырастет до 12,3%.

Председатель совета директоров En+ Грегори Баркер заявил, что американский регулятор OFAC был уведомлен о продаже доли.

В 2018 году En+, как и другие активы Олега Дерипаски, попала под санкции США. В январе 2019 года OFAC исключила En+ из санкционного списка, но с рядом условий, в числе которых - утрата контроля Дерипаски над компанией.

Олег Дерипаска и Полина Юмашева

По данным на конец года, free float компании составлял 9,73%, родственники Дерипаски контролировали 6,75%, фонд, основателем которого является Дерипаска, 3,22%, Glencore 10,55%. 21,37% записаны на En+ Group. Доля Олега Дерипаски совокупно составляет 44,95%, но право голоса ограничено 35%.

En+ - это энергетический и металлургический бизнес, он включает четыре ГЭС и солнечную электростанцию. Еще En+ принадлежит контрольный пакет в 56,88% в компании "Русал".

Это не первая инвестиция Mubadala в российскую экономику.

В мае компания стала владельцем крупного пакета акций в 6,3% в девелопере Etalon Group, крупнейшим акционером которого является АФК" Система" Владимира Евтушенкова. Инвестиции Mubadala происходят на фоне масштабной трансформации компании "Русал".

Таким образом, пакет "Русала" в ГМК после гашения акций может снизиться до 26,4%.

Акционеры "Норникеля" предъявили к выкупу 40,6% капитала, что больше условий buyback, в результате выкуп акций будет осуществляться пропорционально.

"Русал" который предъявил к выкупу весь свой пакет, сможет заработать на продаже части акций $1,4 млрд по текущему курсу и сохранит текущий уровень представительства в совете директоров.

Акционеры "Норникеля" предъявили к выкупу 64,2 млн акций компании - это 40,6% капитала в рамках программы buyback. Согласно условиям buyback, выкуп осуществляется по цене 27,7 тыс. руб. за акцию, а его общий размер не может превышать $2 млрд (3,4% уставного капитала, или 5,382 млн акций). После buyback выкупленные акции будут большей частью погашены, что частично компенсирует снижение долей тех акционеров, что участвовали в выкупе.

"Русал" предложил к выкупу весь пакет 27,8% (44,03 млн акций). У компании будет выкуплено 3 млн 691 тыс. 465 акций. В результате выкупа пакет "Русала" составит ожидаемые 25,5%. Компания может получить $1,4 млрд по текущему курсу. И представительство "Русала" в совете директоров "Норникеля" останется неизменным.

"Интеррос" отказался от участия в обратном выкупе: компания намерена инвестировать в ГМК, а не продавать акции. Таким образом, "Русал" станет главным бенефициаром buyback. Компания сохранит блокпакет, а также получит деньги на инвестиции: компания обещает достроить Тайшетский алюминиевый завод, готовится к переоборудованию Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого и Братского алюминиевых заводов. Для этого нужно 5 млрд. долларов.

Междоусобные войны

Вспомним, что было почти год назад, в августе 2020 года.

Олег Дерипаска и Владимир Потанин были заняты междоусобной войной, а "Норникель" столкнулся с огромными проблемами. В мае случилась катастрофа на ТЭЦ-к в Норильске с разливом 21 тыс. тонн дизельного топлива. "Норникель" получил штраф в 148 млрд рублей.

ТЭЦ-3, Норильск

Потом еще один актив Потанина уличили в нарушении экологических норм. У компании "Норильсктрансгаз" обнаружили вмятины на днищах резервуаров, разрушения оснований фундаментов и деформации трубопроводов. Об этом сообщал "Росбалт".

Компания также устроила свалку на берегу реки Большая Хета, загрязнив водоем.

Далее, в первом полугодии EBITDA "Норильского никеля" сократилась вдвое, до 1,8 млрд долларов, а чистая прибыль снизилась на 98%, до 45 млн долларов.

Причиной снижения EBITDA на 51% стало признание расходов по экологическим резервам на 2,1 млрд долларов в качестве компенсации за разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3.

Но г-н Потанин плюет не только на экологическую безопасность, но и на безопасную работу своих сотрудников?

В структурах Потанина просто опасно работать: в Норильске в октябре 2019 года на руднике "Таймырский" погибли 3 горняка. В 2018 г., на том же руднике погибло 6 человек, а 26 получили травмы.

В 2017 г. в результате взрыва метана на руднике "Заполярный" погибло 4 шахтера. Об этом писала "Газета.ру".

После аварии на ТЭЦ-3 междоусобные войны между Потаниным и Дерипаской стали более ожесточенными.

Дерипаска требовал выплат

12 августа 2020 г. на сайте "Интерроса" было опубликовано заявление: "Русал" обвиняли в прессинге. Олег Дерипаска пытался использовать ситуацию с разливом топлива в Норильске и требовал заключить новое акционерное соглашение, которое бы гарантировало выплату максимальных дивидендов.

Как выразились в "Интерросе", Олег Дерипаска сидит на "дивидендной игле". Ведь дивиденды от доли в "Норникеле" практически полностью покрывают платежи по долгу "Русала", превосходя расходы на обслуживание кредитов почти вдвое (дивиденды в 2019 году - 1,1 млрд долларов, выплаты по кредитам - около 600 млн. "зеленых").

Напомним, что сам г-н Дерипаска "в долг" он живет с 2008 г.: именно тогда он взял у "Внешэкономбанка" 4,5 млрд долларов. Потом, через 3 года рефинансировал 1, 5 млрд. "зеленых".

Затем "Русал" профинансировали на 9,5 млрд. долларов, а в 2014 г. взял кредиты в "Сбербанке", которые продлевал. В январе 2020 г. Дерипаска попросил у государства еще 30 млрд рублей.

Таким образом, у глав "Русала" и "Интерроса" есть принципиальные расхождения в вопросах, касающихся управлением "Норильским никелем".

"Русал" выступает за дальнейшее ужесточение систем контроля. Кроме того, менеджмент Потанина упрекают в некомпетентности.

Кроме того, "Русал" сорвал сделку по созданию совместного производства "Норникеля" с "Русской платиной" Мусы Бажаева.

Операция "палладий"

 Но в феврале этого, 2021 года вдруг пришли новости, что ГМК "Норильский никель" Владимира Потанина и "Русская платина" Мусы Бажаева вновь ведут переговоры о новом формате СП "Арктик Палладий".

У проекта сложная судьба: он вызывал споры между самими сторонами СП и конфликты акционеров комбината - "Интерроса" Потанина и "Русала" Олега Дерипаски. Последний настаивал на увеличении доли ГМК в СП, что не устраивало Бажаева. Но вдруг Дерипаска перестал ставить "палки" в колеса.

Проект СП "Арктик Палладий" сдвинулся с точки "замерзания": Потанин с Бажаевым начали переговоры.

Эта история началась еще в 2011 году, когда "Русская платина" приобрела "Черногорское ГРК": у компании была лицензия на разведку, добычу и производство металлов.

Муса Бажаев

Потом компания Бажаева получила южную часть участка "Норильск-1". С тех пор и начались сражения между "Русской платиной" и ГМК, ведь комбинат к тому моменту уже работал на северной части "Норильска-1".

Но Муса Бажаев не хотел уступать Потанину участок, даже припугнул его, подписав меморандум с банком ВТБ о сотрудничестве.

Но "Русская платина" не имела необходимых мощностей для работы. И Потанин пытался приобрести объект.

Казалось бы, вопрос решился в 2018 году, когда компании подписали соглашение о партнерстве и подали документы на создание совместного предприятия. В феврале 2020 года появилось акционерное соглашение в рамках СП "Арктик Палладия": у сторон были равные доли.

Но тут "нарисовался" Олег Дерипаска. Он захотел, чтобы ГМК имел большую долю в проекте, который по договоренности Бажаева и Потанина предусматривал паритетное участие.

Но "Русскую платину" подобные "наезды" не устроили. И Бажаев предпочел выйти из проекта.

Новость о возобновлении переговоров между ГМК и "Русской платиной" говорит о том, что Дерипаска все же пошел на уступки. И идет "на мировую".

Дерипаска собирает по "крохам"?

Таким образом, "Русал" продает часть своих акций в "Норникеле", чтобы освободить средства на якобы масштабную инвестиционную программу. "Русал" хочет сохранить блокирующий пакет акций

Олег Дерипаска в очередной раз пытается решить свои проблемы за счет государства?

В первую очередь деньги пойдут на строительство Тайшетского алюминиевого завода (ТАЗ). Создание ТАЗ тянется с 2008 года. Однако бросить этот "чемодан без ручки" г-н Дерипаска уже не может: в проект зашел партнер Русгидро.

"Русал" предъявил к выкупу весь пакет акций "Норникеля" – это 27,82%, но планирует продать только 2,8%, сохранив таким образом за собой блокирующий пакет акций (25% плюс 1 акция). Дополнительные вливания "Русалу" понадобились для модернизации мощностей.

Таким образом, г-н Дерипаска планирует привлечь 380 млрд. рублей для экологической модернизации своих четырех алюминиевых заводов. Этот "космический" кредит компания хочет получить у синдиката российских банков и просит дать госгарантии на 70% всей суммы.

Но даже эта сумма не способна покрыть все необходимые затраты: эксперты оценивают общую стоимость проекта в 391,8 млрд рублей.

Еще стало известно, что "Русал" избавляется от своего названия. Совет директоров предложил новое название – AL+. Также компания сообщила, что разделяет активы. "Грязные" заводы уйдут в новую компанию, которая будет развиваться на внутреннем рынке, а "экологичное" производство достанется старой компании.

По всей видимости, эти инициативы являются на самом деле попыткой уйти из-под санкций. Ограничения в итоге сняли только после того, как г-н Дерипаска сократил свою долю в компаниях до ниже контрольной

Вероятно, разделяя производство и меняя названия, Дерипаска планирует вывести из-под удара часть активов.

Такой "расклад" носит и чисто прагматичный характер – оптимизация налогов. Экологически чистое производство (это иностранные активы и КрАЗ, Саяногорск, Тайшет, Богучанск) займется производством прибыли, а "грязные" заводы (Братский, Иркутский, Новокузнецкий, Волгоградский, Кандалакшский алюминиевые заводы, глиноземные производства и рудники) станут генерировать убытки.

Главным объектом критики уже много лет является Красноярский алюминиевый завод, из-за которого город живет в режиме "черного неба". И здесь можно усмотреть еще одну стратегическую задачу – уход от ответственности.

При этом людей в Красноярске, действительно, травят. В 2020 году выяснилось, что предельная допустимая концентрация гидрохлорида в воздухе превышена в 2,2 раза, а фтористого водорода – в 3,5 раза. Об этом ранее писал The Moscow Post.

Попадали в скандалы и другие предприятия. К примеру, Ачинский глиноземный комбинат нарушал требования безопасности при горных работах на нефелиновом руднике.

"Черное небо" Красноярска

И огреб штраф - 233 млн рублей.

Надо напомнить и о том, как г-н Дерипаска в течение многих лет эксплуатировал озеро Байкал, где работал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие сбрасывало промышленные стоки прямо в озеро.

Да и вина за катастрофу в Норильске, которая стала настоящим экологическим бедствием, тоже лежит не только на Потанине, но и на Дерипаске, который является совладельцем "Норникеля".

Но Олег Дерипаска не только не устранился от решения проблем на предприятии, но еще и попытался заработать на ЧП.

Так конец, наконец, 12-летней войне?

Или же хитроумным способом Потанин " выдавливает" "друга сердечного" из совместного бизнеса?

Читать на "The Moscow Post"