Чьи интересы будет лоббировать новый первый зам главы РЖД, и не приведут ли его давние связи с "Трансмашхолдингом" к монополизации рынка поставок подвижного состава для ж...

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, АО "РЖД" во главе с Олегом Белозеровым решило сменить первого заместителя директора. Вместо Анатолия Краснощека его место займет Сергей Кобзев, который сейчас в должности обычного зама занимается в компании вопросами экологической повестки.

Эксперты однозначно трактуют такую перемену как ослабление позиций самого Олега Белозёрова. Причина банальна: с 2009 по 2011 годы Кобзев возглавлял Куйбышевскую железную дорогу, а вот с 2014 года и до своего второго прихода в структуру железнодорожного монополиста работал в должности технического директора ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ).

ЗАО "Трансмашхолдинг" - один из крупнейших производителей и поставщиков вагонов и других элементов для железнодорожной техники. Его владельцев Андрея Бокарева и Искандера Махмудова неоднократно называли королями российского госзаказа.

Что еще важней, оба являются совладельцами и одного из крупнейших угледобывающих активов России - ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" (КРУ), где Андрей Бокарев занимает позицию председателя совета директоров. Таким образом, если предположить, что Кобзев будет лоббировать интересы своих бывших руководителей, то его позиция в структуре становится просто идеальной.

Кому выгодно

Если Кобзев действительно будет действовать в интересах "Трансмашхолдинга" и "Кузбассразрезугля", он получает в свои руки все возможности для обеспечения двух этих компаний государственными заказами по линии РЖД – включая поставки угля и цены на его транспортировку мощностями монополиста. В этом случае позиция РЖД и по взаимодействию с государством в рамах различных программ наверняка будет сильно коррелировать с позициями хозяев ТМХ и КРУ.

Инсайдеры говорят, что именно Сергей Кобзев выступил "арбитром" от РЖД в недавнем споре ТМХ и группы компаний "Синара" Дмитрия Пумпянского, которая также активно работает на рынке производства подвижного состава для железных дорог.

Речь о конфликте по передаче в концессию екатеринбургского МУП "Гортранс", на что претендовала ГК "Синара" Пумпянского. Предполагалось, что в этом случае поставлять подвижной состав для екатеринбургского электротранспорта будут именно структуры Пумпянского.

Но в переговоры о концессии неожиданно вмешался "Трасмашхолдинг" в лице аффилированной с собой структуры, фирмы "Мовиста Регионы". Именно она, в конечном итоге, стала концессионером, о чем писал "Знак". Как утверждают авторы телеграм-канала "Медиакиллер", якобы на высшем уровне разрешал спор ТМХ и "Синары" по вопросу перевода железнодорожных заказов в пользу ТМХ именно Сергей Кобзев.

Чьи интересы будет блюсти Сергей Кобзев?

Возможного конфликта интересов Кобзева в РЖД не видят, а с тех пор он только укрепил позиции. Ему же, Кобзеву, приписать лоббирование самарской телеком-компании АО "СМАРТС" по внедрению для РЖД т.н. "квантовых сетей" - устройств, которые монтируются на оптоволоконную сеть и позволяют им работать со скоростью квантовой.

Тогда в РЖД заявляли, что на строительство 10 тыс. км таких квантовых сетей понадобиться порядка 16 млрд рублей, то есть километр должен стоить около 1,28 млн рублей. 200 км - 250 млн, но из пресс-релиза АО "СМАРТ" следует, что стоимость устройства с монтажом порядка 25 млн (на 200 км).

Получается, что РЖД согласилось установить устройства по цене в 10 раз больше, чем расценки компании? Первая же такая квантовая линия связи для РЖД заработала в июне 2021 года (700 км). Интересно и то, что вскоре создателя устройства Артура Глейма взяли в РЖД руководить Департаментом квантовых коммуникаций.

Трудились два товарища

Назначение Кобзева удачно ложиться и на процессы, которые происходят в компаниях Махмудова и Бокарева. Сейчас КРУ активно расширяет бизнес. Компания нацелилась на приобретение обанкроченной шахты "Алексиевская" в Кемеровской области. Одновременно партнер Махмудова в КРУ Андрей Бокарев является совладельцем угледобывающей структуры "Колмар" - еще одного крупного игрока добывающей отрасли. 

Что же касается производства вагонов для РЖД и других структур, то Бокарева и Махмудова еще в 2015 году признали королями российского госзаказа. Об этом писал "Форбс".

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев

Незадолго до этого, в 2014 году "Трансмашхолдинг", напомним, получил контракт "Московского метрополитена" на поставку вагонов и их обслуживание в течение 30 лет стоимостью 130 млрд. рублей. Аналогичный контракт на 30 лет, но на сумму 144 млрд рублей и поставку 832 вагонов получил в начале 2014 года входящий в холдинг "Метровагонмаш".

Не обошлось без скандала. ТМХ оказался единственным, кто участвовал в тендере. При том, по слухам, таким образом была разработана аукционная документация, хотя власти Москвы заявляли, что тендер будет международным. В результате конкуренты ТМХ (консорциумы УВЗ и "Синары") обратились в ФАС, о чем писал РБК.

Но для ТМХ это ничем плохим не закончилось, контракт достался именно этой компании. Самое же странное началось после, ведь ТМХ тут же запросила помочь в поставке вагонов у государства. Компания запросила бюджетные субсидии на компенсацию процентных платежей по кредитам, привлеченным на производство вагонов в сумме 7,8 млрд. рублей. Такой шаг вызвал недоумение на рынке.

Интересно, что сейчас из открытых источников пропала информация о госконтрактах ТМХ, зато остались сведения о её дочерней структуре "Метровагонмаш" (собственно, производитель подвижного состава). По состоянию на лето 2021 года портфель насчитывает госзаказов почти на 240 млрд. рублей. Большинство приходится именно на ГУП "Московский Метрополитен".

Почему же ТМХ и другим компаниям Бокарева и Махмудова так везет в Москве? Возможно, причина кроется в личности транспортного заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, который ранее был партнером Бокарева и Махмудова в ТМХ.

Как пишет "Форбс", свою долю в ТМХ Ликсутова продал именно им, и сделал это еще в 2012 году. Загвоздка в том, что уже тогда он занимал должность руководителя департамента транспорта. Почему чиновник владел бизнес-активами уже будучи на госслужбе - вопрос к московской мэрии.

Его же, Ликсутова, семье ранее приписывали владение долями в московском "Аэроэкспрессе" - компании, которая являлась поставщиком по госконтрактам на сумму свыше 900 млн рублей. Но в 2020 году после ряда публикаций в СМИ, посвященных Ликсутову и Махмудову с Бокаревым, последние вышли из капитала компании. Зато туда вдруг "зашло" АО "РЖД", которое сейчас владеет там 25%.

Резюмируя, Искандер Махмудов и Андрей Бокарев не только не потерялись при новом руководителе РЖД Олеге Белозерове, но теперь и вовсе могут претендовать на монополизацию рынка поставок железнодорожного транспорта. А любая монополия, вне зависимости от её генеза - это всегда рост стоимости и снижение качества обслуживания. Не говоря уже о том, во что это обходится бюджету.

Читать на "The Moscow Post"