КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам КМН при Законодательном Собрании обсудил подготовку мастер-планов развития опорных пунктов Арктики.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам КМН при Законодательном Собрании обсудил подготовку мастер-планов развития опорных пунктов Арктики. Норильск, Дудинка, Диксон и Игарка определены опорными пунктами Арктической зоны в крае. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин. Территории вносят большой вклад в экономику и обороноспособность страны. В перспективе они сформируют половину грузопотока по Северному морскому пути. Разрабатываемые для них мастер-планы станут основой для подготовки комплексных проектов социально-экономического развития до 2035 года.
Как сообщил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Антон Нарчуганов, на сегодняшний день в Красноярском крае созданы три проекта мастер-планов. В них сведены две концепции: социально-экономического и пространственного развития территорий. В основу документов легли пожелания северян. Жителей волнуют проблемы, связанные с неудовлетворительным состоянием экологической ситуации, ЖКХ, транспортной и социальной инфраструктуры.
Сейчас мастер-планы корректируются. Проекты получили одобрение замруководителя администрации Президента РФ Максима Орешкина, предстоит утверждение на федеральном уровне.
Краевые парламентарии уже оценили ход реализации комплексного плана на выездном заседании в Норильске год назад.
Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова уверена, что без учета мнения жителей качественные преобразования невозможны: «В процессе корректировки документов нам необходимо выверить каждое мероприятие. Если позиция муниципалитетов не будет учтена, дополнительные расходы лягут нагрузкой на краевой бюджет». Примером слаженной работы стал Норильск. Глава города Дмитрий Карасев рассказал о мероприятиях комплексного социально-экономического развития северного города, которые проходят в рамках соглашения, подписанного городом, краем, федерацией и компанией «Норникель».
Финансирование комплексного плана развития города составляет около 120 млрд рублей. Например, уже сдано быстровозводимое депо в Оганере, проведен капремонт в здании для размещения КЦСОН «Норильский», приобретено реабилитационное оборудование, завершен ремонт детсада в Кайеркане.
Кроме того, идет активное строительство домов. В этом году планируется ввести в эксплуатацию многоквартирные дома в Центральном районе Норильска, в Талнахе.
Проблемным вопросом остается ремонт коллекторного хозяйства: 70% коммунальных сетей имеют высокий износ.
«Без восстановления инженерной и коммунальной инфраструктуры модернизация и обеспечение безопасности города невозможны. Общая протяженность коллекторного хозяйства в Норильске 660 км. По нашим расчетам удастся до 2035 года пройти только 100 км. Нельзя так относиться к базе, на которой стоит город. При любом прорыве будет аварийная ситуация в условиях Крайнего Севера. Надеемся, что на это федеральная власть тоже обратит особое внимание. Планируем обращаться к нашим коллегам из Государственной Думы, их поддержка при формировании бюджета очень важна», — подчеркнула Людмила Магомедова.