На красноярских Столбах встретили седого дятла
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во время экскурсии сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Надежда Гончарова встретила около Первого Столба седого дятла.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Во время экскурсии сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» Надежда Гончарова встретила около Первого Столба седого дятла. Седой дятел летом ворошит муравейники, зимой ищет зимующих насекомых в коре, гнилых пнях, на домах и скалах, ищет семена.
В пресс-службе нацпарка отмечают, что птица этого вида достаточно крупная, окрашен крайне нестандартно, и по ошибке его часто принимают за зеленого дятла.
Седой дятел самостоятельно устраивает дупло, обычно в осиновых деревьях. В кладке от 5 до 10 яиц. Кладку насиживают 1,5 недели, в гнезде птенцы проводят около месяца.
Дятел не является перелетной птицей, но в конце лета молодые птенцы, а зимой и взрослые птицы начинают кочевать в поисках корма. Седой дятел регулярно встречается и на Центральных Столбах, и на Восточном входе – да и по всей территории нацпарка.
Всего на Столбах семь видов дятлов: шесть из них живет постоянно и один – перелетная птица.
Читать на "НИА-Красноярск"