Красноярские ученые нашли метод зашиты картофеля от вредителей
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в команде с другими учеными разработали средство для защиты картофеля от бактериальных заболеваний на основе частиц селена и полисахарида, выделяемого лиственницей.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в команде с другими учеными разработали средство для защиты картофеля от бактериальных заболеваний на основе частиц селена и полисахарида, выделяемого лиственницей. Препарат эффективен против бактерий-возбудителей черной ножки и кольцевой гнили картофеля и некоторых других культурных растений, при этом он стимулирует рост листьев.
Обработка ростков картофеля полученными научным коллективом композитными наночастицами препятствует увяданию листвы, что свидетельствует о подавлении размножения возбудителей.
«Мы протестировали наночастицы на основе арабиногалактана с добавлением марганца, оксида меди и селена. Все составы были эффективны против черной ножки и кольцевой гнили, но композит с селеном, вероятно, из-за высокой антиоксидантной активности "лунного элемента" показал наилучшие результаты, бактерии с "удовольствием" поедают арабиногалактан, поскольку это полисахарид, и при этом эффективно травятся селеном, который включен в состав такого бионанокомпозита. То есть, препарат работает как отравленная условная приманка», — рассказал один из авторов работы, профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ Константин Крутовский.
Специалист добавил, что для защиты картофеля от бактериальных болезней необходима очень малая концентрация наночастиц в препарате, иначе возможно проявление токсических для растений эффектов селена. Эта же концентрация подходит для борьбы инфекцией фитофтороза, вызываемого псевдогрибом Phytophthora cactorum, способного поражать многие виды плодовых культур, декоративных растений и деревьев.
Исследование выполнено при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ.
Читать на "НИА-Красноярск"