Сотрудники ИРНИТУ разработали робота «ЛИС-Вергилий» для обследования скважин глубиной свыше 100 метров
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Семен Гриднев разработал самоходный снаряд для обследования вертикальных и наклонных скважин глубиной более 100 метров.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Главный конструктор Центра маркшейдерско-геодезических инноваций ИРНИТУ Семен Гриднев разработал самоходный снаряд для обследования вертикальных и наклонных скважин глубиной более 100 метров. Новинка «ЛИС-Вергилий» успешно прошла экспертизу Роспатента, привлекла внимание недропользователей Красноярского края и Забайкалья. Инженерно-техническая разработка выполнена в рамках Программы «Приоритет 2030».
Как отметил Семен Гриднев, взрывные скважины проходят снизу-вверх, поэтому способ измерения, при котором на тросе опускают груз, не доступен. В настоящее время исследование вертикальных и круто наклонных скважин, которые бурят веером в кровлю горной выработки, проводят с помощью ультразвуковых измерителей. Прибор дает показания с большой погрешностью из-за различной плотности воздуха по длине скважины, трещин и препятствий.
Политеховский прибор «ЛИС-Вергилий» можно считать уникальным предложением на рынке, не имеющим аналогов. Робот напоминает «механического червя». В основе – инновационный принцип передвижения, заключающийся в попеременном распирании заднего и переднего упоров, работающих, как автомобильный домкрат. Тело перемещается вдоль винтового стержня с помощью электромотора.
«Вергилий» весит около одного килограмма, способен передвигаться по скважине со скоростью 0,3-0,4 метра в секунду, подавая измерительное оборудование снизу-вверх. Устройство оснащено цифровой камерой с подсветкой, а также инклинометрами и другими датчиками. Это позволяет определять не только глубину, но и трехмерную траекторию скважины.
Такая информация необходима для правильного расчета взрывчатого вещества и, как следствие, получения более четких контуров отработки с целью снижения потерь и разубоживания руды», – рассказал о преимуществах и назначении прибора «ЛИС-Вергилий» Семен Гриднев.
Станция может использоваться геологами для определения тектонических нарушений, изучения рудных тел и пород, направления жил и др.
Научно-техническим решением политеховских маркшейдеров заинтересовались «Норникель» и АО «Ново-Широкинский рудник» (Highland Gold), где готовы предоставить площадку для проведения испытаний.
Читать на "НИА-Красноярск"