Михаил Котюков: Для развития, поддержки детей и молодежи необходимо создать все условия
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Михаил Котюков провел заседание регионального штаба по реализации национального проекта «Молодежь и дети» на ближайшие пять лет.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Губернатор Михаил Котюков провел заседание регионального штаба по реализации национального проекта «Молодежь и дети» на ближайшие пять лет. Участники обсудили этапы региональных проектов «Россия – страна возможностей» и «Мы вместе», задача которых создание равных возможностей для самореализации детей и молодежи, а также воспитание у подрастающего поколения традиционных духовно-нравственных ценностей.
Кроме того, нацпроект включает также региональные проекты: «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники» и «Профессионалитет».
К 2030 году в Красноярском крае планируется значительно увеличить число ребят, которые станут участниками всевозможных активностей, движений, молодежных и патриотических программ. Всесторонняя поддержка будет оказываться молодым семьям, начинающим специалистам, талантливым студентам и школьникам, которые стремятся к достижению успехов в разных отраслях. Мероприятиями по профессиональной самореализации должны быть охвачены не менее 75% молодежи края.
«Никаких сомнений в том, что все результаты проектов будут достигнуты нет и быть не должно. Дети и молодежь – наше будущее. Для их развития, для поддержки их начинаний необходимо создать все условия», – подчеркнул губернатор.
Красноярский край давно ведет планомерную работу по всем направлениям проектов. Так, по мнению специалистов, уже в 2025 году доля ребят от 5 до 18 лет, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования достигнет 74%, у региона также высокие показатели по выявлению детей и молодежи с выдающимися способностями и талантами.
Продолжится работа по модернизации системы образования региона – в ближайшие три года провести капитальный ремонт и оснастить необходимым оборудованием планируется 93 общеобразовательных учреждения, в том числе 51 школу. Кроме того, для обеспечения качественного учебного процесса по таким предметам как «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины» дооснастят кабинеты в 330 образовательных организациях в 60 муниципальных образованиях края.
Большой объем работ запланирован по снижению кадрового дефицита в школах и детских садах. В зоне особого внимания – отдаленные сельские территории, где эта проблема стоит наиболее остро. С 2025 по 2027 год по программе «Земский учитель» по миллиону рублей планируется выплатить 42 педагогам. Необходимые выплаты получают советники директоров, кураторы и классные руководители.
По информации министерства образования края, на сегодняшний день участие в проекте «Профессионалитет» принимают 16 колледжей и техникумов. Создано шесть кластеров, три из которых уже реализуют свои программы, еще три начнут работу в сентябре. В 2025 и 2026 годах в нормативное состояние будут проведены учебные корпуса, общежития и плоскостные сооружения четырех техникумов в Красноярске и Назарово.
Заседания регионального штаба по реализации национальных проектов будут продолжаться в еженедельном режиме.
Читать на "НИА-Красноярск"