Краевые парламентарии скорректировали бюджет на нужды Арктики
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае рассмотрели изменения в региональный бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов — они касаются социальной поддержки жителей северных и арктических территорий. Корректировку обсудили на заседании комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Законодательного Собрания, где также присутствовали представители министерств и главы муниципалитетов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае рассмотрели изменения в региональный бюджет на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов — они касаются социальной поддержки жителей северных и арктических территорий. Корректировку обсудили на заседании комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Законодательного Собрания, где также присутствовали представители министерств и главы муниципалитетов. Одним из ключевых направлений стала компенсация проезда северянам к месту лечения. Этой мерой в прошлом году воспользовались свыше 3 750 человек. В 2025-м на нее дополнительно выделено более 102 млн рублей — теперь пройти лечение смогут около 9,5 тысяч северян.
Бюджетные средства также направят на ремонт медучреждений в Норильске, улучшение школьного питания и повышение стоимости продуктового набора для детей. Планируется, что в сентябре 2025 года калорийность рациона в арктических школах вырастет, а завтрак в Дудинке подорожает с 74 до 130 рублей, в Хатанге — с 174 до 300 рублей.
Председатель профильного комитета Людмила Магомедова отметила, что многих северян волнует вопрос социальной поддержки граждан, переселяющихся из Норильска и Дудинки. Своей очереди на переселение ждут более 10 тысяч семей. Действующие программы переселения нуждаются в дополнительном финансировании, в первую очередь, из федерального бюджета. Еще одна важная тема — «полярные» выплаты. Специалисты получают их с первого дня работы в Арктике. Сейчас профильный комитет рассматривает возможность расширения возрастных границ получателей, чтобы привлечь больше квалифицированных кадров.
Продолжится и поддержка традиционных промыслов. Жизненно важно для коренных малочисленных народов развитие оленеводства. Благодаря повышению ставки за голову оленя до 728 рублей в регионе ежегодно фиксируется рост поголовья на 1–3%. Сегодня в крае насчитывается около 129 тысяч оленей.
Острым остается вопрос выплат за отстрел волков. В Таймыре за шкуру охотник получает 15 тысяч рублей, в Эвенкии — до 35 тысяч, плюс выплаты из местных бюджетов. Парламентарии предлагают ввести единый подход к таким компенсациям с применением территориального коэффициента, вводить подушевое ограничение на выплаты.
Все предложенные корректировки бюджета комитет поддержал.
Читать на "НИА-Красноярск"