Виновники возгораний в крае возместят затраты на тушение пожаров
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Так, в Саянском районе специалисты Лесной охраны совместно с сотрудниками полиции установили подозреваемого в возникновении лесного пожара, который произошел 27 апреля рядом с поселком Льнозавода.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Так, в Саянском районе специалисты Лесной охраны совместно с сотрудниками полиции установили подозреваемого в возникновении лесного пожара, который произошел 27 апреля рядом с поселком Льнозавода. По предварительной версии, мужчина окуривал пчел на пасеке, из-за сильных порывов ветра огонь сначала перекинулся на дворовые постройки, а после ушел в лес.
В Ирбейском районе 26 апреля рядом с деревней Михайловкой мужчина пас скот и разжёг костер в поле, чтобы приготовить пищу. Из-за большой ветровой нагрузки огонь быстро распространился и перекинулся на лесной массив. Теперь оба виновника должны будут выплатить штрафы - каждый в размере 50 тысяч рублей, а также возместить затраты на тушение возгораний.
Как отмечают в Минприроды, нарушителям требований пожарной безопасности грозит как административная, так и уголовная ответственность. Виновные в пожарах выплачивают крупные штрафы: для граждан - до 60 тысяч рублей, для должностных лиц - до 110 тысяч, для юридических лиц - до 2 миллионов.
На сегодняшний день в территориях края усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Специалисты патрулируют территорию гослесфонда, используя высокопроходимую технику, в том числе квадроциклы и болотоходы, чтобы оперативно добираться до самых труднодоступных мест.
В регионе активно применяют все виды мониторинга – космосъемка, авиационное патрулирование, беспилотные летательные аппараты, видеонаблюдение. Под особым контролем у инспекторов– любимые места отдыха населения, в том числе – прибрежные зоны. Благодаря выстроенной работе, вся территория государственного лесного фонда находится под постоянным контролем и с начала пожароопасного сезона специалисты установили уже шесть подозреваемых в возникновении лесных пожаров.
Читать на "НИА-Красноярск"