Концепция «Бугаков-парка» была представлена сегодня на 57-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области.

Концепция «Бугаков-парка» была представлена сегодня на 57-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области. Перед началом сессии депутаты и приглашенные знакомились с проектными решениями по развитию территории возле здания по улице Кирова, 3: в холле перед большим залом была представлена печатная презентация с иллюстрациями и пояснениями. Идея создания парка, посвященного памяти Юрия Фёдоровича Бугакова – Героя Социалистического Труда, Заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, Почетного гражданина Новосибирской области, депутата Заксобрания пяти созывов, – принадлежит Председателю Законодательного Собрания Андрею Шимкиву. Об этом напомнил вице-спикер регионального парламента Майис Мамедов, осматривая экспозицию.
«Андрей Иванович сказал об этом еще в 2021 году, – пояснил Майис Мамедов. – Был перерыв в два года, в 2024 году приступили к проектированию. Потом экспертиза. Сейчас уже идут работы на территории, вы все это видели. Осенью, надеемся, завершим первый этап». Процесс благоустройства общественного пространства в Новосибирске неоднократно обсуждался спикером Заксобрания и депутатами на встречах с представителями Правительства области и мэрии города, архитекторами и проектировщиками. Подробно говорили об общей концепции и деталях цветового и светового решений, размещении объектов и их функциональном назначении.
В своем докладе на сессии директор Центра управления проектами комплексного городского благоустройства города Новосибирска Игорь Долозов обозначил: «Территория ограничена улицей Ипподромская, створом моста Октябрьской магистрали, проездом вдоль Законодательного Собрания и центром «Сибирь-Хоккайдо», на текущий момент она требует реновации. Общая площадь участка – 5,43 гектара». Здесь в ближайшие два года планируется построить площадки для различных активностей, кафе и санитарные зоны, асфальтировать дорожки и высадить деревья. Обязателен принцип безбарьерной среды: входы сделают доступными для маломобильных людей, для слабовидящих оборудуют маршруты из тактильной плитки.
Аплодисменты нечасто звучат в этом зале, прокомментировал после завершения доклада и интерактивной экскурсии Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. «Мы долго к этому шли, презентация – на высшем уровне, – оценил он работу проектировщиков. – Учтено, что парк будет завязан в общую концепцию с площадкой возле Заксобрания и включит фонтан, лестницу, пешеходные зоны. Уверен, у нас все получится. Вообще, парк – это всегда живой организм, он будет развиваться, главное, что мы сумели отстоять этот участок. Хочу поблагодарить всех, сказать еще раз огромное спасибо – это как раз результат и показатель той командной работы, которую мы проводим с Губернатором и Правительством области. Запустить процесс было сложно, но, тем не менее, он идет, совместно курируем все шаги».
Мнение, что парк – это больше зелень, чем асфальтированные дорожки и площадки, выразил депутат Вадим Агеенко. Игорь Долозов обосновал, что архитекторы стремились создать единый архитектурный ансамбль с площадкой возле Заксобрания, учесть рисунок построенного в прошлом веке здания. «По сути, в проекте мы повторяем и реконструируем ту основу, которая уже заложена», – объяснил он, отметив, что более половины территории парка будет занята зелеными насаждениями.
Депутат Александр Шпикельман обратил внимание на удобство парковых зон для людей, обустройство кофеен и санитарных зон.
Благодарность всем, кто участвовал в работе по созданию парка, выразил Андрей Шимкив, завершая обсуждение: «Мы с Губернатором Андреем Александровичем Травниковым теперь даже удивляемся, как это получилось сделать. Центр города! Земля была уже частная, была продана. Спасибо мэрии города Новосибирска за поддержку идеи. Сейчас уже видно, что сдвинулись с места. Строительство идет. Спасибо СГК, которая взялась за свой счет устроить коммуникации согласно требованиям проекта. Мы продолжаем курировать процесс. Считаю чудом, что все это у нас получилось. Уверен, скоро мы в парке заседание комитета или сессию проведем!»
В перерыве сессии депутат Олег Бугаков прокомментировал: «В этом парке есть площадки и для людей всех возрастов, и даже для собак – отец бы это одобрил. Он всегда старался делать все, чтобы людям было комфортно. Думаю, будет хороший парк, и будет куда прийти горожанам. Да и мы приедем прогуляться».
Кстати, скульптура Юрия Фёдоровича станет подарком Племзавода «Ирмень» городу Новосибирску. По информации Олега Бугакова, работа над памятником уже активно ведется. Он выразил надежду, что уже к окончанию первого этапа благоустройства фигура главного героя паркового пространства встанет на место у главного входа.
Читать на "НИА-Красноярск"