Правительство края увеличило финансирование госпрограмм
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании Правительства Красноярского края в рамках весенней корректировки краевого бюджета внесены изменения ещё в несколько государственных программ.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На заседании Правительства Красноярского края в рамках весенней корректировки краевого бюджета внесены изменения ещё в несколько государственных программ. Так, на 2,9 млрд рублей увеличено финансирование краевой госпрограммы «Создание условий для обеспечения жильём граждан и формирование комфортной городской среды» в 2025-2027 годах. В том числе, 700 млн рублей пойдут на обеспечение жильём детей-сирот, на завершение строительства жилых домов в Норильске и Нижнеингашском районе будет направлено 209,4 млн рублей, улучшение жилищных условий женщин, награждённых Почётным знаком края «Материнская слава», благоустройство территории у нового бассейна.
В госпрограмме «Развитие транспортной системы» отражены дополнительные 555 млн рублей, необходимые на закупку общественного транспорта. В этом году планируется закупить 200 автобусов для четырёх городов края (из низ 170 единиц – на газомоторном топливе). Для Красноярска приобретут 150 автобусов, для Канска – 30, для Норильска и Ачинска – по 10 единиц нового общественного транспорта.
Финансирование краевой госпрограммы «Развитие промышленности, энергетики, малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности» в 2025 году увеличилось на 95,5 млн рублей. Дополнительные средства направлены на предоставление грантов для предпринимателей и малых технологических компаний, а также на субсидии НКО на развитие экономического и инвестиционного потенциала края и другие цели.
В краевой госпрограмме «Молодёжь Красноярского края в ХХI веке» отражены дополнительные 411,6 млн рублей. В том числе в текущем году эти средства пойдут на строительство модульных молодёжных центров (в Боготольском районе и Шарыпове), на работу центров патриотического воспитания «Юнармия» (в Каратузском районе), проведение фестиваля исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны, сообщает Минфин края.
Утверждён порядок льготной арендной платы для неиспользуемых объектов культурного наследия в краевой собственности, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Для вовлечения памятников культуры и истории в хозяйственный оборот устанавливается минимальная арендная плата в размере 1 рубль в год за один объект. При этом арендатор обязан провести работы по сохранению арендуемого объекта культурного наследия. В крае насчитывается примерно 200 таких объектов.
Также на заседании регионального Правительства был рассмотрен отчёт об исполнении краевого бюджета в 2024 году. Итоговые параметры бюджета прошлого года сложились следующим образом: доходы составили 429,1 млрд рублей, расходы – 432,2 млрд рублей.
Читать на "НИА-Красноярск"