Основатель «МИРа Сибири» рассказал об истоках фестиваля и его трансформации
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На второй день фестиваля «МИР Сибири» в Шушенском прошла лекция основателя проекта Андрея Катаева под названием «История, мифология и смыслы МИРа Сибири». Катаев рассказал о трудных первых годах фестиваля, уникальной концепции и вкладе в развитие этнической культуры в России.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На второй день фестиваля «МИР Сибири» в Шушенском прошла лекция основателя проекта Андрея Катаева под названием «История, мифология и смыслы МИРа Сибири». Катаев рассказал о трудных первых годах фестиваля, уникальной концепции и вкладе в развитие этнической культуры в России. В этом году мероприятие проходит уже в 21-й раз и традиционно посвящено этнической музыке и ремеслам. В программу входят конкурсы для музыкальных коллективов и мастеров-ремесленников, а число участников превысило сотню. На площадке действуют несколько тематических локаций: концертные сцены, Город мастеров с изделиями ручной работы, ярмарка, фудкорт, Этнодеревня с обрядами и мастер-классами и др. Как рассказал Андрей Катаев, одной из ключевых площадок фестиваля был и остается Город мастеров. Еще в далеком 2009 году он стал точкой притяжения для публики. Тогда, по опросу, 65 % зрителей приезжали именно ради него.
Со времен зарождения фестиваля организаторы делали ставку на профессионализм: например, жюри музыкального конкурса в первое время возглавлял музыкальный критик и журналист Артемий Троицкий, который привез на фестиваль международных экспертов, включая гостей из Европы. Некоторые из них сравнивали атмосферу «МИРа Сибири» с легендарным Вудстоком.
С самого начала организаторы стремились уйти от образа художественной самодеятельности, который был характерен для восприятия фольклора в начале 2000-х. «Перед нами стояла задача сделать так, чтобы и взрослые, и дети полюбили этот фестиваль, чтобы молодежь приезжала на конкурс, а пожилые люди приходили и отрывались», – поделился Катаев. По его словам, благодаря этому подходу мероприятие приобрело живую, многогранную атмосферу, а многие музыканты и коллективы, выступившие на первых фестивалях, получили путевку в творческую жизнь: завели новые знакомства и начали активно гастролировать.
Особую роль в развитии проекта сыграла поддержка бывшего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Как рассказал Катаев, в один из критических моментов он буквально за два дня до старта фестиваля пробился к главе региона с просьбой о помощи. Итогом стала не только финансовая поддержка, но и личное присутствие губернатора на фестивале. Его сильно впечатлили выступления, после чего он учредил денежные премии для участников.
«МИР Сибири» постепенно превратился в масштабное культурное событие, охватывающее все возрастные группы и объединяющее этническую музыку, ремесла, гастрономию и духовную традицию. Несколько лет его девизом было «Сибирь – земля предков», а символикой – образы Саянского кольца и культурного наследия региона. Сегодня «МИР Сибири» продолжает развиваться и вдохновлять новое поколение.
Читать на "НИА-Красноярск"