Мониторинг ремонта учреждений образования провели в Куйбышевском районе Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента.

Мониторинг ремонта учреждений образования провели в Куйбышевском районе Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента. В результате конкурсного отбора с 2025 по 2027 годы в рамках реализации федерального проекта «Все лучшее детям», входящего в состав национального проекта «Молодежь и дети», в Куйбышевском районе будет отремонтировано восемь школ. В том числе, одно из старейших учебных заведений Сибири – основанная в 1918 году гимназия №1 им. А.Л. Кузнецовой, в которой обучается 481 человек. Ремонт начался осенью 2024 года и должен закончиться 15 ноября 2025-го, на это время учебный процесс организован во втором здании гимназии. На сегодня готовность объекта – 60 процентов.
В той же степени готовности – детский сад «Золотой ключик», здание которого построено в 1952 году. По федеральному проекту «Поддержка семьи», входящему в состав национального проекта «Семья», в программу капитального ремонта в Куйбышевском районе вошло четыре дошкольных учреждения с одногодичным циклом работ.
На месте ремонта побывали Губернатор Андрей Травников, спикер Заксобрания Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента Сергей Смирнов и Юлия Швец. «Готовность объектов оцениваем высоко, – прокомментировала Юлия Швец. – Мы и на этом объекте – детский сад «Золотой ключик», – и на школах, которые участвуют в программе капитального ремонта, уже не в первый раз. Были, когда ремонт только начинался. Понимаем, что сроки соблюдаются, есть ответственный подрядчик».
Парламентарий подчеркнула, что активно контролируют ход работ и родители. «Это самое главное, чтобы родители были спокойны и понимали, что задержек нет, в ближайшее время после окончания ремонта ребятишки придут уже в обновлённый детский сад с новым оборудованием, с новой мебелью», – сказала Юлия Швец.
В Куйбышеве ремонтируют не только объекты образования, город активно благоустраивается. Это отметил депутат Заксобрания от округа №3 Сергей Смирнов: «Запрос жителей на это есть, с их участием идет разработка проектной документации. В последние годы реконструировано и отремонтировано девять придомовых территорий. Применён такой, скажем, комплексный подход: не только асфальтирование, но и озеленение, детские и спортивные площадки – жители наполняют своё придомовое пространство так, как они хотят. Плюс общественные пространства тоже благоустраиваются: сквер «Рябинушка», бульвар центральный. Особая гордость для горожан – проект парка «Берёзовая роща», который прошёл конкурс в Москве и занял первое место».
Андрей Шимкив поблагодарил жителей города за то, что они бережно относятся к объектам культурного наследия и стараются сохранять те архитектурные красоты, которые были созданы еще в начале прошлого века. Таких зданий, как Куйбышевский Дом культуры, где сегодня проходила встреча с участниками спецоперации и их семьями, в Новосибирской области единицы. И при ремонте детского сада, как подчеркнул спикер Заксобрания, куйбышевцы уделили внимание тому, чтобы старинный фасад оставить в неизменном виде, при этом капитально отремонтировать здание и сделать комфортными условия пребывания детей и педагогов.
«Ремонт таких значимых объектов входит в наказы депутатам Законодательного Собрания, – подчеркнул Андрей Шимкив. – Реализация наказов зависит от наполняемости бюджета, финансовых возможностей Новосибирской области. За последние пять лет выполнено наказов более чем на 122 миллиарда рублей – это практически в три раза больше, чем за время шестого созыва Законодательного Собрания. Школы, садики, больницы – наша задача – помогать районным администрациям сохранять ту красоту, которая есть, и тот уровень комфорта, который у нас, в Новосибирской области, создан».
Читать на "НИА-Красноярск"