КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сотрудники ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым приняли участие в I стратсессии по развитию туристического потенциала Приангарья. Выдвинутые предложения составят основу Стратегии развития туризма Иркутской области до 2030 года.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сотрудники ИРНИТУ во главе с ректором Михаилом Корняковым приняли участие в I стратсессии по развитию туристического потенциала Приангарья. Выдвинутые предложения составят основу Стратегии развития туризма Иркутской области до 2030 года. Мероприятие состоялось на площадке СБЕРа под руководством Агентства по туризму Иркутской области. Интерес к стратсессии проявили представители турфирм, образовательных организаций, муниципалитетов, экологи, гиды, медики. Участников распределили по 10 группам, посвященным продвижению направлений туризма от научно-популярного до медицинского. Путем мозгового штурма команды искали векторы развития отрасли в регионе. Процесс координировали эксперты Российского государственного университета туризма и сервиса.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков работал в группе, связанной с событийным туризмом. По его словам, команда рассматривала сценарии развития межмуниципальных турпроектов в Прибайкалье. Постепенно их стоит привязать к событиям мирового уровня, например, к олимпиадам стран БРИКС, фестивалю астрономии «Байкальский звездопад». К примеру, программу астрономического феста можно будет дополнить турнирами светящихся дронов, концертами в «космическом стиле». Кроме того, команда ректора прорабатывала туристические маршруты и события в городах и сёлах, расположенных вдоль Ангары.
«Студенты могут внести вклад в развитие таких проектов.
Мы ждём от них идей на стыке креатива и технологий ИИ», - отметил ректор.
Секцию по гастротуризму модерировал основатель Школы байкальского гостеприимства (ШБГ), директор Комбината питания ИРНИТУ Иван Густелёв. Его команда предложила запустить гастрономический тур премиального уровня по КБЖД. Другая идея касается открытия «Лаборатории сибирского вкуса». Организация объединит поставщиков товаров, сборщиков дикоросов, займется сертификацией продукции и созданием новых ингредиентов для блюд, в том числе на экспорт. По мнению авторов, лаборатория обеспечит постоянный рост качества локальной продукции.
По словам Ивана Густелёва, воплощение таких идей в жизнь под силу нескольким подразделениям Иркутского политеха:
«Например, Институт высоких технологий мог бы присоединиться к созданию «Лаборатории сибирского вкуса».
Подготовка кадров для лаборатории и отрасли - реальная задача для Школы байкальского гостеприимства и партнёров из Ангарского техникума общественного питания, и торговли (АТОП)».
С его мнением солидарна участница команды, директор техникума (АТОП) Светлана Карп. Наиболее перспективной она считает идею запуска гастротуров, что пойдёт на пользу отелям и ресторанам. Также Светлана Карп подчеркнула, что для развития отрасли техникуму необходимо сотрудничать по трём направлениям. К ним относится производственная практика для студентов и повышение квалификации преподавателей на базе Школы байкальского гостеприимства. Третье направление касается ориентирования выпускников техникума на поступление в Иркутский политех.
«Ежегодно мы выпускаем 150 специалистов.
В этом году продолжить обучение в ИРНИТУ планировало 15 наших ребят», - сказала Светлана Карп.
Заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства ИРНИТУ Евгения Пуляевская работала на секции «Автомобильный туризм». Результатами генерации команды стали: идея о создании единого билета для туристов и мобильного приложения, напрямую связанного с гостиницами, ресторанами, сувенирными лавками.
Стратсессию посетил губернатор Игорь Кобзев. По его мнению, развитие туризма для Иркутской области – стратегическое направление с большим экономическим потенциалом. Он подчеркнул актуальность сессии, поскольку Приангарье участвует в федеральном проекте «Пять морей и озеро Байкал» нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
«Мы должны создать такую модель туристической отрасли, которая будет учитывать уникальные особенности нашего региона и обеспечивать его устойчивое развитие. Однако особенно важно найти баланс между экономическим ростом и сохранением природных богатств Приангарья, – сказано в цитате губернатора на сайте правительства региона.
Как подытожила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, реализация будущей Стратегии позволит повысить привлекательность региона. Документ усилит имидж Иркутской области, поможет сделать ее более комфортной для местных жителей и гостей. До декабря планируется провести минимум две выездные стратсессии.
По мнению Евгении Найдёновой, в туриндустрии Приангарья есть основные болевые точки. Это отсутствие полноценной инфрастуктуры для турбизнеса, особенности экологического законодательства, удалённость региона, влекущая слабую насмотренность участников рынка. Школа гостеприимства ИРНИТУ частично помогает решать эти вопросы.
«Школа - активный участник отрасли, который готовит кадры, улучшает насмотренность работников туриндустрии через зарубежные стажировки», - сказала Евгения Найденова.
Читать на "НИА-Красноярск"