«Норникель» представил первые прогнозы изменений мерзлоты на полигонах фонового мониторинга до 2050 года
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 2023 года Заполярный филиал «Норникеля» и Заполярный госуниверситет совместно создают региональную систему фонового мониторинга (за пределами городской застройки) многолетнемерзлых грунтов на территории от Норильского промышленного района до Дудинки.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 2023 года Заполярный филиал «Норникеля» и Заполярный госуниверситет совместно создают региональную систему фонового мониторинга (за пределами городской застройки) многолетнемерзлых грунтов на территории от Норильского промышленного района до Дудинки. Система фонового мониторинга эксплуатируется уже чуть больше года, что позволяет уточнить имеющиеся прогнозы по оценке влияния климата на мерзлоту на основе полученных данных. Чем больше период мониторинга, тем более точнее будут модели.
Многолетняя мерзлота занимает около 65% территории России и играет важную роль в экосистемах, природных ландшафтах и климатических процессах, включая влияние на выбросы парниковых газов. Именно поэтому её изучение и мониторинг жизненно необходимы для надёжной работы и развития инфраструктуры в условиях Арктики.
В основе системы фонового мониторинга «Норникеля» и ЗГУ широкий охват территории. Проект стартовал с масштабных инженерно-геологических изысканий на полигонах, предложенных ЗГУ. Было пробурено более 30 наблюдательных скважин глубиной от 10 до 200 метров. В 28 скважинах уже установили автоматизированные термометрические устройства. Эти приборы работают при температурах от −60 °C до +50 °C. Они собирают данные о температуре грунтов на разных глубинах. Информация передаётся на центральный сервер Заполярного госуниверситета и Информационно-диагностическую систему Заполярного филиала «Норникеля» с помощью современных мобильных и спутниковых технологий связи.
«На основе первых полученных данных с полигонов фонового мониторинга специалисты Заполярного филиала «Норникеля» создали трёхмерные математические модели нескольких полигонов в разных частях Норильского промышленного района. Затем провели расчёты влияния изменения климата на мерзлоту, учитывая несколько климатических сценариев, предложенных Институтом физики атмосферы РАН. Анализ результатов показал, что до 2050 года на территории мерзлотных полигонов температура грунта возрастёт от 0,17°C до 1,5 градуса в зависимости от природных условий и сценариев изменения климата. Полученные данные свидетельствуют о необходимости учета климатических изменений в текущих расчетах устойчивости инфраструктуры и при планировании строительства новых объектов», - рассказал главный менеджер департамента диагностики ЗФ «Норникеля» Павел Котов.
Данные фонового мониторинга нужны не только для пополнения общей научной базы о состоянии многолетнемерзлых грунтов, но и позволяют своевременно принимать меры для минимизации рисков, связанных с изменением климата в регионе.
Ранее система фонового мониторинга мерзлоты «Норникеля» и ЗГУ получила международное признание и стала победителем Международного климатического конкурса «Зеленая Евразия» в номинации «Климатическая адаптация: Мониторинг и прогнозирование климатических изменений». Кроме того, проект также был высоко оценен на федеральной премии GenerationS Innovation Award и на международном конкурсе BRICS Solution Awards.
Эксперты называют проект «Норникеля» одним из ключевых в области климатического мониторинга и считают, что он служит хорошим примером для других компаний, работающих в северных регионах России и Арктике. Такая практика помогает не только повышать безопасность и надёжность инфраструктуры, но и вносит вклад в общее развитие устойчивого будущего региона.
Читать на "НИА-Красноярск"