В «Шушенском бору» зафиксировали брачный период сибирских косуль
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Перовском кластере национального парка «Шушенский бор» фотоловушки сняли самца сибирской косули в период гона. Животное оставляло запаховые метки на стволах деревьев и разгребало землю копытами, обозначая территорию.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Перовском кластере национального парка «Шушенский бор» фотоловушки сняли самца сибирской косули в период гона. Животное оставляло запаховые метки на стволах деревьев и разгребало землю копытами, обозначая территорию. «У косуль сейчас период гона, поэтому эти копытные стали более активными», — рассказал младший научный сотрудник Андрей Сарапу.
Сибирская косуля — один из наиболее распространенных видов на территории кластера. Летом ее шерсть имеет рыжевато-красный оттенок, зимой становится светло-серой. Только самцы носят рога, которые достигают максимального развития к трёх–пятилетнему возрасту.
Период гона у косуль продолжается в июле–августе. В это время самцы преследуют самок и активно метят территорию, часто забывая о пище, что нередко приводит к истощению. Беременность у самок длится около девяти с половиной месяцев и включает латентный период — временную задержку развития эмбриона, необходимую для успешной зимовки. Потомство рождается весной, в конце мая, сообщает пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
Читать на "НИА-Красноярск"