Право каждого гражданина РФ на жилье закреплено в российском законодательстве. С оговоркой, что это жилье должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
В случае, когда жилье приходит в негодность, гражданин имеет право требовать для себя безопасное место проживания. О том, как происходит процесс переселения из аварийного жилья, в разговоре с RuNews24 рассказал юрист Антон Палюлин. Он пояснил, что все нормы о признании жилья аварийным прописаны в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.
Гражданин должен обратиться в профильные органы - местную администрацию, управляющую компанию или жилинспекцию, чтобы запустить процесс предоставления ему нового жилья. К заявлению необходимо приложить доказательства, которые будут служить основанием для признания текущего места жительства непригодным.
Создается комиссия, которая будет решать вопрос о признании или непризнании здания аварийным. Собственник имеет право на то, чтобы в состав этой комиссии входил его представитель. На работу комиссии уходит от 20 до 30 дней. Если здание признано аварийным, документация отправляется в органы местного самоуправления. Там в течение 10 - 30 дней принимается решение о расселении жильцов непригодного для жилья дома.
Читать на "Южный федеральный"