Появление в обществе женщин, которые подпадают под определение "яжмамть", стало настоящим бедствием для социума. Эти женщины безапелляционны, агрессивны, опасны как для окружающих людей, так и для собственных детей. Причины появления такого явления прокомментировал клинический психолог Станислав Самбурской.
Он отметил, что общей чертой у этих женщин является совершенно неподобающее поведение на людях. Они уверены, что имеют право вести себя любым образом, так как являются матерями. Ее вклад в демографию, по сути, является некоей индульгенцией на исключительность и вседозволенность, особенно к тем людям, у кого нет детей. При этом ее ребенок играет роль щита, которым она прикрывает свое неадекватное поведение. Проблема достигла масштабных размеров.
"Яжматери" считают, что им можно то, что для других наказуемо и запрещено. Им можно унижать, толкаться, хамить, брать чужие вещи, повышать голос. Однако, когда они сталкиваются с таким поведением в свой адрес, то мнение меняется резко, например, они воспринимают хамство как нечто недопустимое, - говорит эксперт.
Такие женщины уверены, что выполняют для блага страны важную задачу, требуют постоянного внимания, настаивая на собственной исключительности. По словам психолога, зачастую так ведут себя женщины, у которых проблемы с партнером. Если женщина рядом с мужем защищена, то ее требования к окружающим и миру снижаются. Из-за необходимости постоянного самоутверждения и возникает агрессивное поведение.
"Яжматери" всегда правы, они склонны навязывать во всем свое мнение. Они не смотрят передачи, не читают специальную литературу, не консультируются с врачами. Причин много, например, низкий уровень образования. Или это травмированные люди, не умеющие взаимодействовать с обществом. Зачастую это люди, которые выросли в детских домах, они социально не адаптированы, им трудно контактировать с обществом.
Поэтому, если у них есть мнение, что трехмесячных детей можно кормить килькой, то они считают это правильным, - говорит Самбурской.
По словам психолога, всего печальнее тот факт, что это все аукнется на формировании личности ребенка. Вероятнее всего, он вырастет с таким же сознанием собственной исключительности, что принесет ему немало бед в будущем, пишет RuNews24.ru.
Читать на "Южный федеральный"