Экспериментальный ранее режим налогообложения для самозанятых пришелся по душе работодателям. О его использовании в разговоре с корреспондентом «Южного Федерального» поведал эксперт по налогам и налоговым проверкам, руководитель группы «Шумейко и партнеры» Дмитрий Шумейко.
По мнению эксперта, формат самозанятости прижился в России не сразу. Положительно на его популяризацию повлиял режим самоизоляции в 2020 году и запрет на нахождение людей в офисах. Ранее руководители предприятий не понимали, как можно нанимать сотрудника, который не появляется очно, отметил собеседник «ЮФ»
«Вот тогда-то и проявилась актуальность такого режима. В это время и произошла вспышка регистраций в приложении «Мой налог» граждан-самозанятых», - вспоминает он.
В дальнейшем активизировались новые виды деятельности: маркетплейсы, онлайн-школы и многие другие проекты, позволяющие работать удаленно. И после окончания пандемии привычка работать с самозанятыми не только сохранилась, но и набрала обороты, заметил Шумейко.
«Для многих предприятий это стало отличным решением по возможности работать с разными удаленными экспертами, не трудоустраивая их. И не важно, что у самозанятого несколько таких заказчиков. Ведь договор оказания услуг (выполнения работ) защищает интересы заказчика сильнее, чем трудовой договор», - сказал специалист.
Была замечена еще одна выгодная для нанимателей сторона. Поскольку самозанятый гражданин оплачивает налоги самостоятельно, отпадает соответствующая необходимость для работодателя.
«А поскольку этот формат помогает экономить на зарплатных налогах, то тут уж стало понятно, что с новым налоговым режимом законодатель «попал в цель», - подчеркнул Шумейко.
Присутствуют и негативные последствия введения налога на профессиональный доход. Из-за злоупотребления работодателями режимом для самозанятых налоговая казна столкнулась с недоимками.
«Поэтому фискальный контроль за применением такого режима сейчас на повышенном уровне. Предприятия, сотрудничающие с самозанятыми, находятся в «красной зоне» в связи с риском попасть под выездную налоговую проверку», - рассказал Шумейко.
Стоит отметить, специальный режим подразумевает некоторые ограничения по работе гражданина.
«Например, нельзя осуществлять деятельности по продаже чужих товаров или услуг. А также нельзя нанимать себе сотрудников. Одним словом, «САМОзанятые», - заостряет внимание налоговый эксперт.
Согласно условиям федерального закона «О налоге на профессиональный доход», эксперимент должен длиться до 2027 года. И мы вместе с этим спецрежимом россияне входят в новую налоговую реформу, которая сейчас активно обсуждается.
«Большинство предприятий будут испытывать увеличение собственной налоговой нагрузки. А это требует иного подхода к ведению бизнеса. То есть, увеличение налога на прибыль поднимет себестоимость. А находящиеся на упрощённой системе люди получать дополнительный налог на добавленную стоимость в размере от 5 до 7%», - подсчитал Шумейко.
Напрямую увеличивающаяся налоговая нагрузка не коснется только одних самозанятых, рассуждает аналитик.
«Однако, в попытках удержать растущую себестоимость, многие предприниматели снова рискуют обратиться к самозанятым за снижением зарплатных налогов. И тогда мы ожидаем новый виток популярности такого режима. Хотя и временный», - прогнозирует он.
Изменения в налоговом законодательстве спровоцируют увеличение числа граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход, полагает Шумейко.
«Таким образом, ставки налога не повышаются, многие предприятия поменяют свой вид деятельности или формат работы, но у самозанятых будет вновь всплеск регистраций», - заключил Дмитрий Шумейко.
Читать на "Южный федеральный"