Россиянам не следует ждать возвращения старых ставок по ипотеке. О судьбе программы в стране рассказал «Южному Федеральному» Андрей Креер, ипотечный брокер и генеральный директор INFULL.

Июнь 2024 года стал последним месяцем действия программы льготной ипотеки в России. Последний раз получить кредит на выгодных условиях смогли 176,6 тысячи заемщиков. Всего за короткий период банки оформили на россиян долгов на 777,2 миллиарда рублей. Об этом говорит статистика аналитиков Frank RG.

По словам эксперта, программа льготной ипотеки была введена как временная мера поддержки населения в период пандемии, но затянулась.

«Пандемия закончилась, а выдача льготной ипотеки продолжилась. Да, на нее был огромный спрос, о чем свидетельствуют рекордные суммы по выдаче ипотеки в РФ за последние годы. При этом растет ставка на вторичное жилье, так как уровень инфляции не снижается. И выдача льготной ипотеки, в том числе, влияет на рост инфляции, так как быстрыми темпами повышается уровень закредитованности населения», - назвал специалист минусы программы.

Льготные ставки по кредитам на приобретение жилья более не действуют в России. Пока Министерство финансов не объявило о запуске иных программ. Желающие получить займ на покупку недвижимости могут сделать это по ставке от 20 процентов. При этом Креер не ожидает возвращения прежних условий.

«Перезапуск льготной ипотеки маловероятен. Останутся только семейная и IT-ипотека», - сказал он.

Отсутствие льготной ипотеки и провоцируемой ею инфляции не приведет к серьезному падению цен, отмечает брокер. Скажется влияние иных факторов.

«Повлияет ли на отмена льготной ипотеки на снижение цен? Частично да, цены на первичное жилье снизятся, но это не будет глобальным падением. Помимо высокого спроса на первичное жилье по льготной ипотеке, мы можем наблюдать еще и естественный рост цен на комплектующие, материалы и прочее. Строить объекты недвижимости объективно стало дороже», - объяснил ипотечный брокер.

Рынок недвижимости замедлится ввиду действия этих факторов, считает Креер. Вместе с тем возрастет спрос на рассрочку, прогнозирует он.

«Еще до льготной ипотеки банки предлагали программы рассрочки на пять лет на покупку недвижимости. Рассрочка предполагает ежегодный взнос в размере 20% от стоимости объекта. Если клиент не может выплачивать рассрочку, то он переходит на ипотеку», - рассказал аналитик об иных вариантов покупки жилья.

«Также у нас появляются предложения на рынке от банков совместно с застройщиками. Это так называемая ипотека за 1 ₽ в первый год. О судьбе этих программ будет известно также после выхода постановления правительства», - заключил Креер.

Читать на "Южный федеральный"