Медицинскую страховку на время отдыха многие считают лишней тратой средств. Поэтому туристы стараются сэкономить на этом, отправляясь в отпуск за границу.

Однако же, с любым человеком может произойти несчастный случай или отравление. Такие обстоятельства вынудят обратиться за помощью к врачам, за услуги которых придется заплатить, иногда это выливается в немалые суммы. К такому варианту готовы не все российские туристы.

Например, совсем недавно россиянка, находясь на отдыхе в Таиланде, попала в серьёзную аварию и получила тяжёлые травмы. Врачам потребовалось заплатить 4 млн рублей за необходимую операцию. Сейчас родные пострадавшей женщины ищут способы помочь ей.

Старший преподаватель факультета гостиничного и ресторанного бизнеса университета «Синергия» Мария Клевицкая подробно рассказала о нюансах действия медицинской страховки за границей. Своим мнением эксперт поделилась с ИА RuNews24.ru.

Эксперт прежде всего обратила внимание на то, что россиянам выехать за границу без страхового полиса нельзя. Однако же существует большая разница в условиях страхования.

Большинство страховых полисов, которые автоматически включены в стоимость тура, не покрывает всей суммы, необходимой для лечения при получении серьезных травм.

К тому же у таких полисов, как правило, определенная сумма франшизы. В среднем она колеблется в пределах от 15 до 30 долларов или евро. То есть, если человек подвернул ногу или получил ссадину, то медицинскую помощь ему окажут только после уплаты франшизы.

Также многие полисы имеют порог суммы, рассчитанной на человека в день. Если туристу понадобится лечение и обойдется оно дороже, то придется доплатить, даже при наличии медицинской страховки.

Клевицкая пояснила, что одним из вариантов решения таких сложностей является оформление дополнительной страховки от невыезда. Но и здесь имеются некоторые нюансы, которые требуют внимательного изучения. Например, человек может столкнуться с тем, что отказаться от тура ему можно будет только в случае его госпитализации.

Например, человек заболел до вылета и лечился амбулаторно, но ехать на отдых нельзя. В таком случае может возникнуть высокий риск того, что он не может получить возврат средств, отказавшись от поездки, если амбулаторное лечение не было включено в полис.

Стоимость нормального, то есть полного, страхования от невыезда составляет в среднем 5% от стоимости тура. Стоимость страхового полиса также зависит от видов активностей, которыми планирует заниматься путешественник во время отдыха. Например, людям, которые отправляются кататься на горных лыжах, заниматься хайкингом или дайвингом, обязательно надо оформлять дополнительную страховку. Даже в то случае, если они путешествуют внутри страны.

В заключение Мария Клевицкая сказала, что опыт последних лет научил туроператоров оценивать риски, которые связаны с выездом за границу. Она настоятельно рекомендовала не экономить и брать страховку от невыезда семьям с детьми, а также людям пожилого возраста. Она пояснила, что именно эти группы туристов больше подвержены риску отмены поездки или оказанию медицинской помощи во время отдыха.

Читать на "Южный федеральный"