Центробанк РФ в очередной раз принял решение повысить ключевую ставку и исключил возможность её скорого снижения. Редакция “Южного федерального” обратилась за комментарием к исполнительному директору финансового маркетплейса “Выберу.ру” Ярославу Баджураку и выяснила, что такая ситуация может значить для рынка недвижимости, особенно на фоне отмены льготной ипотеки.
Так, эксперт полагает, что ЦБ, судя по его риторике, использует негативный сценарий. По мнению регулятора, рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Говоря простыми словами, зарплаты россиян обесцениваются быстрее, чем растут цены на бытовую технику, автомобили и квадратные метры. Следовательно, в экономике продолжается “перегрев”.
Что касается рынка недвижимости, то, как считает аналитик, цены на квартиры не будут снижаться, пока ЦБ не справится с инфляцией. Поэтому все ожидания граждан на значительное падение стоимости жилья напрасны.
- Реальность такова, что высокая инфляция сводит на нет влияние факторов снижения цен. В итоге люди и сегодня стремятся вложиться в квадратные метры, понимая, что в ближайшие полгода-год они как минимум не подешевеют. Отметим, стратегия обменять дешевеющие рубли на недвижимость не нова. В эпоху высокой инфляции — это проверенное временем решение, чтобы защитить свои деньги, - пояснил Баджурак.
При этом эксперт добавил, что до конца лета цены могут выйти на “плато” и будут варьироваться на 5-10% “вверх-вниз” в зависимости от региона. Однако на фоне санкций и внешней политической повестки нельзя полностью исключать и появления новых шоков.
Ещё одним фактором, который отражается на предложении квадратных метров и тоже находится под влиянием инфляции, является рост издержек застройщиков. По ожиданиям экспертов, после повышения КС стоимость проектного финансирования также может увеличиться на 2-4% и составит тогда от 24 до 27%. В таком случае весьма вероятен перекос, когда потребительский спрос не удовлетворяется, а ввод новостроек и старт новых “котлованов” сокращается.
- Словом, застройщиков ждут непростые времена. Дополнительной драматургии текущей ситуации добавляет позиция ЦБ сохранять жёсткие денежно-кредитные условия (понимаем высокую КС) столько, сколько это потребуется. Правда, представители отрасли не раз демонстрировали умение адаптироваться, - прокомментировал этот момент представитель финансового маркетплейса.
Не исключил эксперт и того, что средние и небольшие застройщики могут не справиться с высокой конкуренцией. При этом проблема обманутых дольщиков сейчас маловероятна, поскольку деньги ипотечных покупателей сейчас надёжно защищает механизм эскроу.
Кроме того, по словам Ярослава Баджурака, крупные банки страны в настоящее время рассматривают и пробуют разные ипотечные решения, которые были бы удобны и для застройщиков, и для граждан.
В заключении эксперт отметил, что время высоких ставок — не лучшее, чтобы брать любой кредит, тем более крупный — жилищный. Однако, жизнь заставляет семьи расширять жилплощадь, переезжать в квартиры побольше и оформлять ипотеку на недостающие суммы. И здесь уже не играет роли под 18% или под 22% оформлен жилищный кредит.
Читать на "Южный федеральный"