В России продолжает действовать программа господдержки по ипотечному кредитованию “Семейная ипотека”. Данная мера, напомним, начала работать в 2020 году. А в текущем году президент Владимир Путин распорядился продлить её до 2030 года. При этом было принято решение существенно изменить некоторые условия для получения ипотечного кредита на льготных условиях.

Как поясняет исполнительный директор финансового маркетплейса "Выберу.ру" Ярослав Баджурак, с которым встретилась редакция “Южного федерального”, более жёсткие меры властей сократят потребительский спрос и приведут к “охлаждению” ипотечного рынка и сегмента кредитования в целом. Кроме того, по словам эксперта, Центробанк таким способом стремиться решить ещё одну проблему - рост инфляции.

На примере ЮФО Ярослав Баджурак прокомментировал, к чему же могут привести такие жесткие меры, и осталась ли на этом фоне у граждан возможность взять ипотеку на более-менее выгодных условиях.

Аналитик напомнил, что для семейных дончан с детьми в возрасте до 6 лет по прежнему остаётся доступной ипотека под 6% при покупке жилья в новостройке. Также актуальной остаётся покупка или строительство собственного дома.

- Альтернатива — приобрести жильё в малых городах с численностью до 50 тыс. человек, причём для заявки на кредит не требуется регистрация в населенном пункте, - рассказал представитель финансового сервиса, добавив, что в программу включены 35 российских субъектов, где семьи двумя детьми могут воспользоваться льготным кредитом по ставке 6%.

При этом, отметим, из ЮФО в этот список вошли пока только Калмыкия и Севастополь.

Относительно IT-ипотеки условия для потенциальных заёмщиков существенно не изменились. Правда, власти увеличили ставку кредита с 5% до 6%, но это не так уж значительно увеличит расходы будущих ипотечников.

А вот что касается сельской ипотеки (выдаётся под 3%), то, как сообщил наш эксперт, Минсельхоз готовит серьёзные изменения.

- Подготовлен проект постановления правительства, согласно которому будут пересмотрены правила включения территорий в госпрограмму. Ключевой критерий – удалённость от областных центров. Так, из “сельских территорий” исключат все населённые пункты, находящиеся на расстоянии меньше 50 км от областных центров. Те же требования будут распространяться и на Севастополь. Таким образом, власти планируют "отсечь" горожан от льгот на покупку домов в коттеджных посёлках или дачи в пригородах, - рассказал он.

Кроме того предполагается исключить из программы малые населённые пункты, расположенные на расстоянии меньше 30 км от населённого пункта с численностью населения более 100 000 человек.

На сегодняшний день предложенные изменения пока не вступили в силу, но уже сейчас понятно, что воспользоваться такой ипотекой будет можно только в дальних деревнях. В другой стороны, именно развитие сёл, а не пригородов является задачей программы.

Как подсчитали аналитики сервиса, брать рыночную ипотеку по ставкам выше 20% — не самое рациональное решение для ростовчан и не только. Так, для покупки “однушки”-новостройки в Ростове-на-Дону средней стоимостью 5,8 млн рублей заёмщику понадобиться первый взнос в размере 1,16 млн и зарплата не ниже 155 тыс рублей, чтобы делать ежемесячные платежи в размере – 77 535 рублей.

- Вряд ли многие ростовчане могут похвастаться таким доходом и позволят себе такую финансовую нагрузку, - констатировал Ярослав Баджурак, добавив, что и банки, и застройщики прекрасно понимают, что по таким ставкам большинство людей просто не будут брать ипотеку.

Читать на "Южный федеральный"