Япония в 1939 году применяла против Советского Союза бактериологическое оружие. Федеральная служба безопасности РФ рассекретила архивные материалы о ходе пограничного конфликта на реке Халхин-Гол.
- В 1939 году во время столкновения японских войск с советскими войсками на границе Монголии, по распоряжению японского военного командования часть „Исии Сиро“ произвела три опыта по заражению местности с целью поражения войск противника…, - приводится выдержка из протокола допроса старшего унтер-офицера японской армии Хаяси Кадзуо от 15 января 1947 года.
Так, по словам японского военного, опыты по заражению местности, где предполагалось скопление подразделений и частей Красной Армии, были произведены 29, 30 и 31 августа. Данная местность, а также воды рек Харуха и Хорустен преднамеренно были заражены брюшнотифозными бактериями.
Также Кадзуо сообщал, что лаборатория, в которой проводились опыты и изучение бактерий брюшного тифа, чумы и дизентерии, а также их воздействия на живые организмы, была расположена в военном городке в посёлке Хейбо. Подготовленным биооружием начинялись специально созданные для этого снаряды. Подопытными в данной лаборатории были политзаключённые и уголовники, которые привозились из харбинской тюрьмы.
Согласно документам ФСБ, в Харбине летом 1940 года была зафиксирована вспышка брюшного тифа среди населения. По имеющимся данным, примерно в то же время в городе Чанган (Китай) также были применены бактерии чумы.
Читать на "Южный федеральный"