Ситуации с потерей багажа не по вине пассажира не такая уж редкость. Порой даже самая приятная поездка может омрачиться тем, что багаж потерялся при перелете или на вокзале. Здесь людям следует не паниковать и обязательно сохранить всю информацию о поездке.
Преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин объяснил, как надо действовать в случаях, когда багаж был потерян в самолете или поезде. Своим мнением эксперт поделился с ИА RuNews24.ru.
Эксперт напомнил об основных положениях касательно перевозки грузов и пассажиров, содержащихся в ст. 785-799 Гражданского кодекса. В этих статьях регулируются обязательства перевозчика по обеспечению безопасности и сохранности багажа. В Воздушном кодексе, в ст. 107-110, также прописаны нормы, касающиеся ответственности перевозчика за утрату или повреждение багажа. Для международных авиаперевозок применяется Монреальская конвенция, в соответствии с которой регулируется ответственность авиаперевозчиков за вопросы, связанные с утратой, повреждением или задержкой багажа.
Далее юрист отметил, что первым делом при потере багажа в аэропорту следует сразу обратиться в службу потерянного багажа (Lost & Found) или непосредственно к представителю авиакомпании. Сделать это необходимо в течение 21 дня с момента потери для международных рейсов и 6 месяцев – для внутренних.
При этом очень важно заполнить заявление о розыске багажа, где следует указать:
- ФИО пассажира и его контактные данные;
- номер рейса;
- описание багажа (цвет, размер и его особенности).
После этого пассажиру должны выдать специальный документ (Property Irregularity Report, PIR), который подтвердит факт обращения и будет служить основанием для дальнейших действий по поиску багажа.
Пассажирам следует сохранять все документы, которые связаны с рейсом и потерей багажа, в том числе, посадочный талон, квитанции и другие подтверждающие данные. На поиск багажа авиакомпании отводится срок в 21 день. Если багаж не найдут в течение этого времени, то он будет считаться утерянным.
Если багаж потерялся на вокзале (автобусном или железнодорожном), то следует обратиться в кассу или к представителю соответствующей транспортной компании. Как и в случае с аэропортом, необходимо заполнить заявление о розыске багажа с указанием всех необходимых данных. Пассажиру также должны выдать подтверждение о поданном заявлении, которое и будет служить основанием для последующих действий по поиску багажа. Сроки хранения багажа составляют 6 месяцев со дня обнаружения, но пассажир вправе обратиться в суд уже через 30 дней после отсутствия ответа от транспортной компании относительно багажа.
При утрате багажа пассажир имеет право получить компенсацию, размер которой будет зависеть от типа перевозки:
- для внутренних рейсов – 25% от МРОТ, равному 100 рублей, за каждый час просрочки выдачи багажа, но не более половины стоимости билета;
- для международных рейсов – согласно п. 2 ст. 22 Монреальской конвенции (до 1000 специальных прав заимствования, что примерно составляет 123 тысячи рублей).
Чтобы получить компенсацию за утерянный багаж, надо подать заявление в авиакомпанию или транспортную компанию, к которому следует приложить всех документов, подтверждающие его утрату. В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, пассажир вправе потребовать и компенсацию морального вреда, если утрата багажа обернулась «значительными негативными последствиями» для него.
Также пассажир может также потребовать возмещения дополнительных расходов, связанных с утратой багажа (например, приобретение необходимых вещей). Все требования имущественного характера владелец багажа должен обязательно изложить в письменном заявлении перевозчику. В случае получения неудовлетворительного ответа надо обращаться в суд общей юрисдикции по месту регистрации перевозчика.
Читать на "Южный федеральный"