Специальный налоговый режим "самозанятости" власти ввели с 01.01.2019 года сроком на десять лет, то есть фактически до 31.12.2028 года. По налоговому режиму, самозанятые - лица, работающие сами на себя - платят налог по шкале 4%, если доход получен от физического лица, и 6% - если от юридического.
В беседе с редакцией RuNews24.ru адвокат и налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов Илья Завьялов рассказал основные плюсы и минусы самозанятости. Он отметил необходимость исполнения условий налогового режима. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей, он не предусматривает наем работников и действует для реализации собственных услуг, товаров и имущественных прав, вид деятельности не должен быть в реестре запрещенных [статьи 4 и 6 Федерального закона № 422-ФЗ].
Для пользователей максимально упрощены расчет и уплата налога, все процессы проводятся в одном приложении "Мой налог", что имеет свои плюсы - не нужно платить НДФЛ или НДС, нет отчетности, отсутствие страховых взносов и кассы.
Есть лишь один серьезный минус, который омрачает позитивную картину режима НПД, сообщил адвокат.
- Самозанятых начали активно использовать для значительной экономии на НДФЛ и страховых взносах, переводя фактически наемных работников в статус самозанятых. На основании этого налоговики начали проверять обоснованность привлечения самозанятых для выполнения каких-либо работ, издано специальное письмо ФНС №ЕА-4-15/4674 от 15 апреля 2022 с указанием критериев оценки подмены фактических трудовых отношений гражданскими, созданы специальные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости, в судах большое количество дел по искам к налоговым инспекциям, где предприниматели пытаются доказать реальность сотрудничества с самозанятыми, - говорит эксперт.
Впрочем, это не портит общую положительную оценку проекта, и, скорее, говорит о недостатках контроля, а не самой концепции, считает эксперт. По мнению Ильи Завьялова, все огрехи будут учтены в будущих поправках.
Читать на "Южный федеральный"