Треть российских соискателей сталкиваются с возрастными ограничениями, хотя соответствующие требования к ним официально запрещены. Также, согласно исследованию портала Rabota.ru, четверть работодателей могут неофициально отбирать кандидатов определенного пола, что также нарушает закон.
Один из примеров дискриминации соискателей касается молодых женщин. Работодатели нередко с опаской относятся к их приему на работу по причине их возможного ухода в декретный отпуск. Выбытие работника из трудового процесса компании может быть затратно и не эффективно.
С трудностями сталкиваются также вчерашние студенты, от которых требуют опыт работы сразу после получения диплома. Более того, многие выпускники вузов не работают по специальности, выбирая смежные профессии, либо полностью меняя сферу деятельности. Как отмечено в публикации Life по этому поводу, две трети обладателей дипломов трудоустраиваются по другим направлениям.
По словам маркетолога, основателя компании «OFFЛАЙН» Никиты Сенникова, у работодателей есть и другие неофициальные и незаконные причины для отказа в трудоустройстве. О них он поведал «Южному Федеральному».
Эксперт отметил, что работодатели могут с подозрением относиться как к кандидатам, часто меняющим место работы. С другой стороны надолго задерживающиеся одном месте люди имеют преимущество с глазах рекрутера. Оба этих факта из карьеры соискателей могут служить ак плюсом, так и минусом.
«Если у кандидата в трудовой книжке много мест работы, это тоже может стать причиной отказа, так как работодатели предполагают, что он не задержится надолго и уволится, как и в предыдущих местах. Напротив, длительный стаж на одном месте работы часто воспринимается как признак стабильности. Однако, наличие разнообразного опыта может свидетельствовать о гибкости и умении адаптироваться к разным условиям, что является важным качеством для выполнения сложных и многообразных задач», - пояснил Сенников.
Эти скрытые пункты, на которые обращают внимание кадровики и начальство, являются негласными, пояснил специалист. Однако предвзятое мнение потенциального нанимателя снижает шансы на трудоустройство.
«Прямо на собеседовании об этом, как правило, не говорят, могут сказать, что позвонят позже, так как есть ещё кандидаты, а далее просто не перезванивают», - привел пример он.
Компания может использовать свои ограничения как фильтр для кандидатов. Так компании выбирают людей, которые лучше, по их мнению, впишутся в корпоративную культуру или быстрее адаптируются к условиям работы, уточнил Сенников.
Есть и негативные стороны для самих работодателей при следовании скрытым критериям. Так предприятия могут сами лишать себя перспективных и полезных кадров.
«Такие практики могут привести к потере потенциально сильных кандидатов и снижению разнообразия в команде, что в перспективе может негативно сказаться на эффективности бизнеса. В итоге, скрытые требования в найме играют двоякую роль: с одной стороны, они упрощают отбор, с другой — создают барьеры для талантливых неординарных специалистов», - заключил Никита Сенников.
Читать на "Южный федеральный"