Команда международных ученых опровергла известную гипотезу о самоуничтожении древней цивилизации на острове Пасхи.
Результаты генетического анализа останков аборигенов, проведенного специалистами из университетов Дании, Австралии, Швейцарии и США, показали, что жизнь на острове продолжалась вплоть до прихода европейцев. Ранее предполагалось, что жители Рапануи (так на местном языке называют остров Пасхи) пережили демографический и культурный коллапс из-за истощения природных ресурсов.
Население неуклонно увеличивалось, что привело к вырубке лесов и голоду. На фоне этих проблем рапануйцы переживали многочисленные неурядицы, в том числе внутриплеменные стычки. Имели место случаи каннибализма. И как результат — демографический и культурный крах. Так ученые считали до недавнего времени.
Однако анализ останков 15 аборигенов, проживавших в период с 1670 по 1950 годы, не выявил признаков резкого сокращения населения. Напротив, данные показали стабильный рост численности жителей с XIII века до первых контактов с выходцами из Европы.
Виктор Морено-Майар, генетик из Копенгагенского университета, возглавлявший исследование, констатировал, что ожидаемого падения генетического разнообразия, которое должно было сопровождать коллапс популяции, в ходе научной работы выявлено не было. Научный сотрудник факультета биологии и медицины Лозаннского университета Барбара Соуза да Мота, соавтор проекта, отметила, что полученные в ходе последних исследований данные противоречат ранее принятой версии самоуничтожения древней цивилизации на острове Пасхи.
Читать на "Южный федеральный"