Одной из последних наиболее обсуждаемых в экономической сфере тем стало подорожание продуктов. Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансового и инвестиционного менеджмента (Финансовый университет при Правительстве РФ) Рута Абрамова в беседе с “Южным федеральным” пояснила причины этого явления, а также рассмотрела возможные варианты решения ситуации.
Прежде всего, как отметила эксперт, причины повышения стоимости продуктов многогранны и включают как внутренние, так и внешние факторы.
И первым фактором, оказывающим значительное влияние на это является глобальная инфляция и внешние условия.
- Мировая экономика сталкивается с высокими уровнями инфляции, что также затрагивает цены на продукты в России. Глобальные цепочки поставок подверглись сбоям, особенно в свете конфликта в Украине, что привело к росту цен на сырьевые товары, такие как пшеница и масло. Эти факторы оказывают давление на стоимость продовольствия и в России, - прокомментировала кандидат экономических наук.
Вторым фактором являются санкции и экономическая инфляция. Нельзя не отметить, что ограничения, введённые против России, уменьшили доступ к зарубежным рынкам и технологиям, что привело к увеличению издержек на производство и импорт. Это создает дефицит определенных товаров и, как следствие, рост цен.
Ещё одной причиной, которую выделила Абрамова, являются погодные условия. Засухи или ненастная погода, также могут оказать влияние на урожай. Плохой урожай приводит к увеличению цен на сельскохозяйственную продукцию, что дополнительно усиливает инфляционное давление.
Ну и наконец, на стоимости продуктов сказываются внутренние экономические проблемы, - рост цен на энергоносители и электроэнергию, которые оказывают влияние на стоимость производства.
Какие же прогнозы и пути остановки инфляции видят экономисты? Мнения на этот счёт разнятся.
Прежде всего, считает наш эксперт, должно быть обеспечено устойчивое развитие сельского хозяйства. Это может способствовать увеличению предложения продуктов и, как следствие, снижению цен. При этом вложения в модернизацию и технологические инновации могут помочь повысить производительность.
Другим направлением может стать денежно-кредитная политика Центробанка. В частности, регулятор мог бы рассмотреть возможность ужесточения денежной политики для контроля инфляции. Однако такое решение может вызвать замедление экономического роста, что требует осторожного подхода.
Кроме того должно быть простимулировано внутреннее производство. Это и импортозамещение помогло бы сократить зависимость от импортных товаров и улучшить ситуацию с ценами на продукты.
- Подорожание продуктов в России является сложным и многофакторным процессом. Ожидать быстрого решения не стоит, и экономические эксперты прогнозируют, что полноценное снижение инфляции может занять несколько лет. Важно продолжать мониторить ситуацию и адаптироваться к изменяющимся условиям на рынке, - резюмировала Рута Абрамова.
Читать на "Южный федеральный"