Многие подростки в нашей стране ищут себе посильную подработку, например, на период каникул. Эта тема является достаточно актуальной, из-за чего возникают резонные вопросы. Например, стоит или нет вообще подрабатывать подросткам или какие смыслы несет такая деятельность в юном возрасте?На эти вопросы в беседе с ИА RuNews24.ru ответил основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов» Евгений Ходченков.
По его мнению, подработка в юные годы для некоторых подростков является необходимостью, ведь наличие карманных денег нужно не только на новый гаджет, но и на то, чтобы молодой человек мог понять, как встать на путь самостоятельности. Поэтому эта тема не только про финансы, но и про жизнь, опыт и крутые возможности.
«Подросток, самостоятельно зарабатывающий деньги, сразу начинает понимать, что 500 рублей – это не просто «мама, дай», а результат его труда и усилий. С лично заработанными средствами в кармане меньше хочется тратить их на всякую ерунду. Подростки начинают лучше управлять финансами и реже оказываются в финансовых «пробоях» уже во взрослой жизни. Подработка является не просто способом добычи карманных денег, но и первыми шагами к ответственному отношению к ним», – объяснил Ходченков.
Он отметил, что сейчас в России есть масса вариантов подработки для подростков. Классическим вариантом может стать подработка в кафе или ресторане. При этом этот вопрос можно рассмотреть шире: работа в соцсетях, где многие подростки уже проводят большую часть своего времени, может стать источником дохода.
Эксперт отметил, что на данный момент можно монетизировать многие виды деятельности в соцсетях – ведение аккаунтов, создание контента, работа с визуалом.
«Ты – мастер Photoshop? В путь. Умеешь круто писать? Заработаешь на текстах. Российские платформы или биржи фриланса дают возможность зарабатывать какую-то реальную копейку», – пояснил Ходченков.
При этом он отметил, что работа с юных лет – отличная школа жизни. В таком режиме подростку важно научиться планировать свое время, а не откладывать всё на последний момент. К тому же подработка учит дисциплине лучше любого школьного учителя и помогает избегать прокрастинации. По словам эксперта, подростки, которые работают, умеют на 30% эффективнее распределять своё время.
«А ещё это хороший шанс понять, что такое настоящие дедлайны, когда нет «перепиши контрольную», но есть «сделай работу или останешься без денег», – объяснил инвестор.
Развивая тему, эксперт отмечает, что, например, работа в кафе или магазине – это не только про деньги, но и про развитие у подростка коммуникативных навыков. Редко какая работа научит соответствующим образом общаться с людьми лучше, чем несколько смен отработанных в кафе.
Если рассматривать социальные сети и контент-мейкинг, то там подростки могут не только «лайкать» посты и смотреть видео, но и зарабатывать на этом. Если же подросток еще и знает, что такое таргет, копирайтинг или монтаж видео, то у него есть шансы подработать на этом.
Еще одним видом деятельности для подростков может стать онлайн-репетиторство. Если школьник хорошо разбирается в математике или английском, то почему бы не помочь другим, да ещё и заработать на этом.
Также подростки могут устроиться на работу курьером. Такая деятельность будет хорошим вариантом для активных подростков, которым не нравится сидеть на месте.
Подводя итог сказанному, основатель инвестиционной компании «Лига Инвесторов» отметил, что подработка – это про реальную жизнь. Молодые люди быстрее знакомятся с взрослым миром, когда у них есть обязанности, а не просто получение карманных денег от родителей. Обычно такие люди успешнее адаптируются в трудовой среде и быстрее находят стабильную работу после учёбы.
Однако же при этом Евгений Ходченков подчеркнул, что подросткам важно понимать, что работа – это хорошо, но не в ущерб учёбе. По его мнению, оптимальным временем для подростковой подработки могли бы стать 10–15 часов в неделю, чтобы хватало времени на учёбу, отдых и общение с друзьями. Главное – это найти баланс.
«Учёба страдать не должна, да и работать подростку больше 20 часов в неделю тоже не стоит, иначе можно перегореть», – заключил эксперт.
Читать на "Южный федеральный"