В России с угрожающей регулярностью происходят случаи нападения на школы и колледжи.
23 сентября в Иркутской области в одной из школ ученик напал на одноклассников с молотком. Трое несовершеннолетних получили травмы. Неделей ранее В Челябинске 13-летний подросток напал на педагога и учеников. При нем был молоток, нож и муляж пистолета. Пострадали трое ребят и учительница. 7 декабря 2023 года в брянской гимназии восьмиклассница открыла стрельбу по одноклассникам. Пострадали пять человек, двое погибли (одна из них - стрелявшая). Список можно продолжать.
Трагедии другого плана происходят на различных объектах социального значения.
Почему системы безопасности оказываются бесполезными? В чем причина и как исправить ситуацию, рассказал в беседе с "Южным Федеральным" эксперт в области систем оповещения и безопасности с 20-летним опытом, генеральный директор в компании-интеграторе решений по оповещению и безопасности SDS Fusion Дмитрий Ефимов.
Безопасность — это наше здоровье и жизнь. Это жизнь наших детей, родных, друзей, знакомых. В одночасье это все для нас или для них может просто закончиться. Но мало кто думает об этом, о проблемах все начинают думать тогда, когда они приходят. Но болезнь легче предупредить, чем лечить — почему бы не позаботиться о безопасности заранее? По моему мнению, вопросам безопасности (в комплексном понимании — технически и организационно) на объектах уделяется слишком мало внимания, - говорит собеседник издания.
По его мнению, решение заключается в том, чтобы ввести единый централизованный государственный ресурс, в котором просто и понятно было бы указано, что требуется и на основании каких законов. Чтобы были выделены основные пункты и простым человеческим языком разъяснены положения нормативной документации:
1. Какая ответственность и в каких случаях возникнет у специалистов и руководителей на объектах (и ужесточить эту ответственность);
2. Перечень производителей (регулярно обновляемый), решения которых могут быть использованы для тех или иных конкретных задач;
3. Правила установки, монтажа и пусконаладки систем;
4. Как происходит приемка тех или иных комплексов и систем и кто отвечает за нее;
5. Как должно проходить ТО, что оно включает и как проверяется заказчиком;
6. Каким объемом документов должны обладать собственники объектов и на основании каких требований такие документы разрабатываются, что они должна содержать и о чем эти разделы;
7. Как происходит эвакуация или защита при ЧС — описание и видео-примеры.
Такой ресурс был бы полезен: централизованный, официальный, ему можно доверять, на него можно ссылаться. Однако уже сейчас можно обратиться к специалистам в области безопасности, провести аудит существующих систем и разработать план по их совершенствованию. И помните: инвестиции в безопасность – это уверенность в настоящем и не менее стабильное будущее, - резюмировал Дмитрий Ефимов.
Читать на "Южный федеральный"