Незаконное увольнение в России — не редкость. При этом стоит помнить, что нарушение прав сотрудников в дальнейшем может иметь негативные последствия и для работодателей. «Южный Федеральный» обратился к эксперту Российского Трудового Фронта (РТФ) Александру Батову с вопросами по этой теме.

Представитель РТФ рассказал, как защитить свои права в случае незаконного увольнения. По его словам, основанием для увольнения может являться неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Причем, за первое нарушение уволить нельзя. Согласно ст. 194 ТК РФ, увольнение может последовать только за второе и последующие, если в течение года к вам уже применялись дисциплинарные меры.

Также можно уволить за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Эксперт перечислил эти нарушения:

  • прогул, то есть отсутствие на работе без уважительных причин более четырёх часов подряд;
  • появление на работе в состоянии опьянения; разглашение охраняемой законом тайны, в том числе персональных данных другого работника;
  • хищение, растрата, умышленное уничтожение или повреждения чужого имущества;
  • нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия или создавало угрозу их наступления.

Он отметил, что перечень грубых нарушений окончателен, и другие основания для увольнения по этой статье незаконны. Кроме нарушений основанием для увольнения могут быть сокращение штата или должности, а также ликвидация предприятия.

«С ликвидацией всё просто — на неё работник не может повлиять. При сокращении же важно понимать, что оно должно быть реальным, а не просто переименованием должности или её сокращением в одном подразделении с одновременным введением в другом», — обратил внимание Александр Батов.

Основанием для увольнения также может стать непрохождение аттестации. Но только в случае, если вы отказались от перехода на другую должность, добавил наш собеседник. Гарантии и компенсации работникам, связанные с прекращением трудового договора, закреплены в 27-й главе ТК РФ, а также в статье 71, главе 14 и в главах раздела XII ТК РФ. Например, беременных женщин нельзя уволить за виновное поведение. Увольнение возможно только в случае ликвидации организации.

По инициативе работодателя нельзя уволить работников, которые на момент увольнения участвовали в разрешении коллективного трудового спора. В этом случае увольнение возможно только с согласия работников. Незаконно и увольнение работника в период временной нетрудоспособности, кроме случая ликвидации организации. Для каждого основания увольнения в законодательстве установлена процедура, и при её нарушении вы можете восстановиться на работе через суд, объяснил представитель Трудового Фронта.

Он ответил на вопрос: что делать, если работодатель заставляют вас уволиться «по собственному желанию»?

«Вы можете отказаться писать заявление об увольнении по собственному желанию. Это может привести к конфликту с работодателем, который будет искать другие способы вас уволить. Поэтому важно не давать работодателю оснований для увольнения, например, не прогуливать работу и не появляться в состоянии опьянения».

Кроме этого, можно написать заявление об увольнении, предварительно зафиксировав факт принуждения. Например, записать на диктофон разговор с работодателем, где будут угрозы или давление. Можно спровоцировать работодателя на разговор в присутствии коллег или других лиц, которые смогут дать свидетельские показания в суде. Получив доказательства, вы можете написать заявление «по собственному желанию» и обратиться в суд.

При увольнении работодатель должен оформить приказ о прекращении трудового договора. По вашему требованию вам обязаны выдать заверенную копию приказа под роспись. Запись об основании и причине прекращения трудового договора в трудовой книжке должна соответствовать формулировкам ТК РФ или иного закона и содержать ссылку на соответствующую статью. В последний день работы с вами должны окончательно рассчитаться — выплатить заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска или предоставить неиспользованные дни отпуска с последующим увольнением. Также должны выплатить выходные пособия, если вы имеете на них право.

В день прекращения трудового договора вам обязаны выдать трудовую книжку. Обычно последний день работы и день прекращения трудового договора совпадают. Исключение возможно, например, в ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, находясь на больничном, — работник не работал, но за ним в это время сохранялось рабочее место или должность.

При увольнении по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия работодатель должен предупредить вас об этом не менее чем за два месяца — персонально и под вашу роспись. Если речь идёт о сокращении, работодатель должен убедиться, что у вас нет преимущественного права на сохранение работы (например, ваша квалификация выше, чем у других сотрудников). Также работодатель должен предложить вам другую работу, которую вы можете выполнять с учётом состояния здоровья.

Если вас всё же увольняют, вам обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения.

Эксперт отдельно отметил увольнение из-за непрохождения аттестации. После того как работодатель получает заключение аттестационной комиссии о вашем несоответствии занимаемой должности, он должен предложить вам другую работу, которую вы можете выполнять с учётом состояния здоровья. Только если вы откажетесь от вакансий или их не будет, работодатель может вас уволить. При таком увольнении вы не имеете права на получение выходного пособия, но получите с работодателя окончательный расчёт — зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

«Помните, работодатель покупает ваше рабочее время в соответствии с законом. И только в соответствии с законом может вас уволить», — подчеркнул Александр Батов.

Редакция ЮФ предупреждает, что данная статья актуальна для всех, кроме действующих участников СВО и вдов участников СВО.

Читать на "Южный федеральный"