Случаи развода очень часто сопровождаются имущественными спорами. Также не редки случаи, когда родители не могут договориться о том, кому из них перейдет опека над детьми. Подобное происходит и в тех случаях, когда один из супругов имеет российское гражданство, а второй – иностранное.

Адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Швырева и партнеры» Надежда Швырева рассказала редакции сайта «Южный федеральный» об особенностях развода с иностранным гражданином.

По словам эксперта, гражданин РФ, который проживает за пределами России, вправе расторгнуть брак с иностранным супругом (супругой), который также проживает за пределами РФ, обратившись в суд Российской Федерации. Эта норма регулируется п. 2 ст. 160 Семейного кодекса РФ (далее СМ РФ). При этом не имеет значение, чье иностранное гражданство имеет один из супругов. Расторжение таких браков производится в соответствии с законодательством РФ.

Расторгнуть брак с иностранным гражданином можно при обращении в органы ЗАГС либо через суд.

Адвокат отметила, что расторжение брака в органах ЗАГС допускается в тех случаях, когда у пары нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод.

Также расторгнуть брак в ЗАГСе можно по заявлению супруга, если второй супруг-иностранец (ст. 19 СК РФ; п. 1 ст. 34 Закона N 143-ФЗ):

  • признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Если у семейной пары есть общие несовершеннолетние дети либо супруг не является в ЗАГС, тогда брак можно расторгнуть в судебном порядке.

При этом эксперт отметила, что в российском законодательстве есть правило о подсудности судам РФ дел о расторжении брака гражданами РФ. Оно закреплено в п. 8 ч. 2 ст. 402 ГПК РФ (Гражданско–процессуальный кодекс РФ). Здесь не будет иметь значения, проживают ли супруги на территории России или нет. Российские суды имеют право рассматривать дела о расторжения брака с участием иностранных граждан или лиц без гражданства, если по нему хотя бы один их супругов является гражданином РФ.

Если оба супруга проживают в России, то их бракоразводный процесс может рассмотреть любой российский суд. Если же оба супруга живут за пределами РФ, то это не будет препятствием для расторжения брака в суде РФ (п. 3 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ; п. 2 ст. 160 СК РФ).

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не живет в России, можно предъявить в суд по его последнему известному месту жительства в РФ. Такая норма прописана в ст. 29 ГПК РФ.

Однако же, зачастую мировые судьи игнорируют эти нормы и возлагают необоснованную обязанность доказать место жительства иностранного гражданина на территории РФ. Решить данную проблему можно в вышестоящих судах, но на это может уйти много времени.

Вышеуказанные правила действуют также при разделе имущества и определения места жительства детей.

Иски о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан Российской Федерации), которые находятся за рубежом, подлежат рассмотрению российскими судами по общим правилам подсудности. Регулируется это нормами, установленными в гл. 3 ГПК РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Российские суды также зачастую отказывались рассматривать дела, связанные с разделом недвижимого имущества, находящегося за рубежом. При этом ссылались на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ с мотивацией о неподсудности таких данных российскому суду и необходимостью рассматривать их в соответствующих иностранных судах.

Верховный Суд (ВС) РФ не согласился с таким подходом. Там указали, что требования о разделе имущества не являются иском о правах на недвижимое имущество, а направлены на изменение режима совместной собственности супругов. ГПК РФ не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан России), находящегося на территории иностранных государств, к исключительной компетенции иностранных судов, и такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации.

При рассмотрении споров по детям важно верно определить предмет иска. Если спор касается только определения места жительства ребенка (детей) и порядке общения его (их) с родителем после развода и не связанный с международным похищением ребенка, то он рассматривается по правилам, которые установлены российским законодательством.

Если же спор связан с похищением ребенка одним из родителей (например, вывоз его за пределы страны постоянного проживания без согласования этого вопроса со вторым родителем), то правила рассмотрения такого спора регламентируются «Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (заключена в Гааге 25 октября 1980 года) и правилами российского процессуального законодательства.

Читать на "Южный федеральный"