11 октября 1994 года на Московской бирже произошел резкий скачок курса доллара. Американская валюта взлетела с 2833 сразу до 3926 рублей. Профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко оценил вероятность повторения событий, получивших название «черный вторник».
В современной истории России «черный вторник» стал одним из первых серьезных финансовых кризисов. К нему привели ряд политических и экономических причин переходного периода от плановой к рыночной экономике. В тот период наблюдалась высокая инфляция. Бюджетный дефицит покрывался заимствованиями, что только усиливало рост государственного долга и неконтролируемую эмиссию денег и еще больше увеличивало инфляцию, объяснил финансист.
По его словам, ухудшал положение недостаток валютных резервов. После обвала рубля люди получили очередной удар по своему благосостоянию. Произошло обесценивание рублевых сбережений. После «черного вторника» уровень жизни понизился в целом, увеличился рост цен и безработицы, а производство начало сокращаться.
Теоретически падение рубля 1994-го года можно было предотвратить, если бы государство проводило более жесткую монетарную политику и контролировало денежную массу и инфляцию. Но в июле 1992 года в России установили свободный курс, и государство в его формирование не вмешивалось.
За три последних десятилетия наша страна накопила достаточный опыт, пройдя через переходные 90-е и тучные «нулевые». В ее копилке и мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, непланируемые и грандиозные ограничения 2020-го, а также беспрецедентные санкций 2022-2023 годов.
Профессор Гордиенко считает, что повторение такого кризиса сейчас невозможно. Системная политика государства заключается в снижении зависимости от экспорта сырья, растет диверсификация и импортозамещение. Страна научилась жить в новых условиях, ведя независимую и прагматичную политику, сказал эксперт в беседе с «Российской газетой».
Читать на "Южный федеральный"