Проводники пассажирских вагонов реже бывают довольны условиями своей работы, чем члены экипажей самолетов. К таким выводам пришли ученые Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (КамГУ), которые исследовали особенности образа жизни и психологического состояния сотрудников, чей труд связан с нестандартным режимом и частыми перемещениями.
В исследовании, результаты которого имеются в распоряжении редакции "Южного Федерального", приняли участие 60 человек, разделенные на три модельные группы по критерию «режим рабочего времени». Группы бортпроводников и проводников пассажирских вагонов демонстрировали специфику специалистов, работающих в сменном графике и с ненормированным рабочим днем. В исследовании также приняла участие контрольная группа - сотрудники со стандартным графиком.
Анализ опросов показал, что специфика профессионального образа жизни оказывает непосредственное влияние как на субъективную удовлетворённость человека его профессией, так и на формирование образа возможного профессионального будущего.Оказалось, что проводники пассажирских вагонов часто испытывают физиологический и психоэмоциональный дискомфорт, негативно оценивают условия труда и в целом не удовлетворены своим образом жизни. При этом они считают себя высокопрофессиональными сотрудниками и собираются продолжать работу в этой сфере.
Бортпроводники, несмотря на физиологический дискомфорт, связанный с условиями труда, в целом более позитивно оценивают свою работу. Они удовлетворены социально-бытовыми условиями, испытывают положительные эмоции во время работы и планируют дальше развиваться в профессии.
Специалисты, работающие в нормированном графике, отмечают достаточно нейтральное отношение к собственной профессии и к себе как к профессионалу, планируя увольнение в будущем. Исследователи предположили, что для них профессиональная принадлежность не является в той же мере «системообразующим» фактором образа жизни, как для представителей экспериментальных групп.
Результаты ученых КамГУ им. Витуса Беринга подтверждаются исследованиями их коллег из других российских научных школ. Так, психологи Кемеровского государственного университета под руководством доктора психологических наук Михаила Яницкого проанализировали влияние таких факторов, как стаж работы, тип деятельности и продолжительность рейсов на пространственно-временные и ценностно-смысловые компоненты образа мира экипажей морских и воздушных судов.
Результаты показали, что особенности профессии действительно оказывают существенное влияние на восприятие времени, идентичность, систему ценностей и общую осмысленность жизни. При этом, наиболее значимым фактором оказалась именно продолжительность рейсов, которая определяет степень разрыва между «домашним» и «рейсовым» образами жизни. Наиболее благоприятной с точки зрения психологического комфорта оказалась средняя продолжительность рейсов: 4-5 месяцев для моряков и 5-8 часов для летных экипажей. Такой режим позволяет сбалансировать позитивные и негативные аспекты профессии.
Исследователи отмечают, что полученные результаты могут быть полезны для разработки программ психологической поддержки работников данных профессий, а также для оптимизации режимов труда и отдыха с целью повышения их психологического благополучия и профессиональной эффективности.
Читать на "Южный федеральный"