В Ингушетии государство смогло приобрести жилье лишь для 14% сирот, что является самым низким показателем в России за прошлый год.

Наилучшие результаты демонстрируют Астраханская и Самарская области, где жилье для сирот покупают даже чаще, чем это предусмотрено законом — почти в два раза больше.

Несмотря на введение выплат в рамках Федерального закона № 159-ФЗ, в пяти регионах, имеющих задолженность по обеспечению жильем детей-сирот, такие выплаты (сертификаты) не предусмотрены, обращают внимание в «Акцентах».

В половине из 24 регионов, где нормативные правовые акты о региональных сертификатах утратили силу, отсутствуют переходные положения, которые могли бы защитить права детей-сирот на жилье.

Только в 13 субъектах Российской Федерации действуют дополнительные условия для предоставления региональных сертификатов.

Тем не менее, многие губернаторы представляют в своих планах по ликвидации задолженности до 2030 года нереалистичные цифры. Например, в Вологодской и Владимирской областях количество квартир вдвое превышает число сирот, в Магаданской области — в шесть раз, а в Курганской — в семь раз.

В семи регионах вообще не предусмотрены меры по ликвидации задолженности по обеспечению жильем детей-сирот, что может оставить многих из них без крыши над головой даже после завершения целевых сроков. Одним из таких регионов является Кабардино-Балкария, а в "сиротской" госпрограмме в Дагестане отсутствуют целевые показатели, чтобы избежать провалов.

Счетная палата РФ в своем отчете подчеркивает, что в срок жилье для сирот закупается лишь в 12 регионах страны. Снижение задолженности по квартирам для сирот наблюдается в 40 регионах, однако даже на этом фоне Ингушетия остается аутсайдером.

Читать на "Южный федеральный"