Компании, в первую очередь, вкладываются в производство — потому что более-менее понятен результат. Остальные направления деятельности — в том числе логистика — часто откладываются на второй план. Однако, отсутствие четкого управления грузоперевозками может негативно сказаться на компании в целом. Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали» рассказал, с какими проблемами сталкивается российская логистика и к чему приводит бизнес потеря контроля над процессами.

Как развивается логистика в России

За последние два года российская логистика пережила по-настоящему сложные времена — сначала пришлось перестраиваться в связи с ковидными ограничениями, а затем трансформироваться в связи с западными санкциями. Сейчас российская логистика нашла новые пути развития — осуществляется «поворот на Восток», нарастает интенсивность внутренних грузоперевозок.

По итогам 2023 года рынок транспортных услуг вырос, цепочки поставок восстановились, а грузооборот увеличился. По данным экспертов, растет роль автомобильных перевозок — прогнозируется, что за 2024 год объем рынка в этой области составит 5,2 трлн руб. Но несмотря на перспективы роста, есть ряд проблем:

  • Неудовлетворительное качество дорог. Только 54% дорог в России отвечают нормативным требованиям. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» активно ведется модернизация дорожной сети, но на реализацию всех поставленных целей нужно время.
  • Дефицит кадров. Нехватка работников наблюдалась еще в прошлом году, а в 2024-м дефицит вырос примерно на 50%. Растет спрос на водителей категорий B, С и Е, а также на работников склада. Помимо этого, в компаниях нужны офисные специалисты: расчетчики, таможенные декларанты, менеджеры продаж, бухгалтеры.
  • Устаревший автопарк. Обслуживать европейские автомобили становится все дороже, а на китайские модели компании переходить не торопятся. В любом случае, требуются серьезные затраты — либо на закупку новых авто, либо на ремонт старых. Пока устаревшие модели занимают 70% рынка.

Все эти проблемы влияют на сроки и стоимость логистики. Государство принимает меры для поддержки отечественных грузоперевозок — это и модернизация дорожной инфраструктуры, и создание системы электронных перевозочных документов для упрощения работы логистов. Но и сами компании должны думать об автоматизации процессов в логистике, иначе могут возникнуть проблемы:

  • Низкий уровень планирования поставок и маршрутов. Специалисты не оптимизируют маршруты в зависимости от дорожных условий, не ориентируются на объем груза, не сравнивают перевозчиков.
  • Отсутствие контроля над транспортом и складом. Руководство может не знать, как товары распределены по помещению. Из-за этого погрузка и разгрузка занимают больше времени. Кроме этого, невозможно проанализировать, почему произошла задержка доставки.
  • Запутанные процессы и плохая коммуникация. Это может вызывать задержки. Например, бухгалтеру приходится ждать, пока логист оформит нужные документы. А он, в свою очередь, ждет подтверждения от руководства.

Следствия этих проблем — задержки доставки, ошибки в документации и комплектации грузов. Из-за этого доверие партнеров к компании снижается, что может привести к разрыву контрактов и дальнейшему снижению репутации компании.

Что делает логистику более управляемой

Цифровизация сегодня активно развивается на Юге России. Растет спрос заводов и предприятий на технологии, которые помогают автоматизировать процессы на каждом этапе:

  • Электронный документооборот. Предотвращает потерю документов и ускоряет процесс. Подписанные документы моментально передаются дальше по цепочке.
  • Системы управления складом (WMS). Позволяют следить за заполненностью склада и расположением грузов, чтобы оптимизировать погрузку и разгрузку.
  • Системы управления транспортом (TMS). Помогают находить и сравнивать перевозчиков, а также отслеживать доставку груза.
  • Аналитические платформы. Собирают данные от перевозчиков и логистов, чтобы проанализировать и оптимизировать цепочки поставки.
  • ERP-системы. Объединяют управление поставками, финансами и другими процессами, чтобы руководитель имел четкую и прозрачную картину бизнеса.

Автоматизированные инструменты позволяют быстрее выполнять рутинные задачи и не подвержены влиянию человеческого фактора. Сегодня на российском рынке есть много разных ИТ-решений, которые могут закрывать практически все задачи заводов и предприятий, связанные с логистикой.

Какое будущее ждет логистику

Цифровизация логистики — важная для государства задача. В 2023 году Министерство транспорта РФ приняло Стратегию цифровой трансформации транспортного комплекса, которая поддерживается до сих пор. Также в 2024 году начался эксперимент по созданию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы (НЦТЛП), которая объединит государство и бизнес в логистической сфере.

Можно говорить о высокой заинтересованности отечественных компаний в автоматизации логистики. По мнению экспертов, спрос на цифровизацию продолжит расти, потому что она помогает компаниям снижать затраты на операционную деятельность и автоматизировать рутинные задачи. Экономия, по словам экспертов, может достичь 15-20%, а скорость доставки — повыситься на 5-10%.

Компании, которые хотят оставаться конкурентоспособными, все чаще принимают решение в пользу цифровизации и логистики. Сегодня это не просто тренд, а экономическая необходимость, которая помогает бизнесу развиваться.

Читать на "Южный федеральный"