Общественный транспорт в Ростове и Ростовской области погрузился в затяжной кризис, устранить который не получается на протяжении десятка лет.
В период мэрства Виталия Кушнарева, который занимал этот пост с 2016 по 2019 годы, в Ростове полным ходом шла транспортная реформа. Казалось бы, кому еще можно было бы доверить трансформацию транспортной отрасли, как не чиновнику, ранее занимавшему пост министра транспорта всего региона (2014 - 2016 гг). Однако транспортная реформа Ростова привела не к решению уже существовавших проблем, а к их масштабированию.
Оптимизация и модернизация ростовского общественного транспорта дали поразительные итоги:
- обветшание подвижного состава
- сокращение численности автобусов и их вместимости
- исчезновение остановочных павильонов
- нехватка водителей
- непродуманные изменения схемы маршрутов
- увеличение времени ожидания транспорта
«Транспортная революция» превратилась в транспортный коллапс. Время ожидания автобуса увеличилось настолько, что добраться до нужной точки общественным транспортом стало для ростовчан невыполнимым квестом.
Ростовчане писали жалобы, создавали петиции с требованием отставки Виталия Кушнарева. В итоге мэр ушел. Чтобы позже вернуться, и уже с повышением.
Рост числа частных перевозчиков привел к увеличению конкуренции на рынке. Как следствие, рост тарифов и падение качества услуг по перевозке пассажиров. Частные компании позволяют себе пренебрегать расписанием и предлагать пассажирам транспорт, далекий от комфортного и безопасного.
Кроме того, и проблемы с дорожной инфраструктурой никуда не делись. Дороги, подлатанные к ЧМ по футболу 2018 года, давно требуют нового ремонта, а необходимость в новых остановках и маршрутах так и не была устранена. Быстрая застройка в отсутствие обеспечения транспортом и логистикой увеличивает ком проблем.
К слову, в том же 2018 году губернатор Василий Голубев публично потребовал от мэра Ростова Виталия Кушнарева извинений перед горожанами за провальную транспортную реформу. Тем более абсурдным выглядит назначение Голубевым того же явно оказавшегося профнепригодным Кушнарева главой регионального Минтранса 6 лет спустя.
В разное время уволены были и глава Дептранса Ростова Сергей Саенко, и замгубернатора, курировавший транспортную отрасль, Владимир Крупин, и замглавы администрации Ростова Евгения Лебедева. Сменивший Саенко в Дептрансе Христофор Ермашов называл состояние города «транспортной вакханалией». В 2019 году он предлагал заменить десяток разных перевозчиков единым оператором. Позже ушел и Ермашов. А проблемы транспорта в Ростове остались.
Севший в кресло мэра Ростова Алексей Логвиненко еще в 2019 году заявил, что ни одно профильное ведомство Ростова не знает, как решить проблему с транспортом. Губернатор Голубев в свою очередь назвал транспортную реформу «неудачным экспериментом».
С тех откровений прошло пять лет. Но перемен к лучшему нет. Ростовчане и жители области все также ждут общественный транспорт, создают петиции об отставке уже Алексея Логвиненко в надежде на перемены. Не получил Ростов пока ни трамвая, ни метро. А речь идет о городе-миллионнике, первом по числу жителей и в регионе, и в Южном федеральном округе. К примеру, Нижний Новгород с аналогичным населением в следующем году отметит 40-летие своего метрополитена.
В соцсетях пришедшего месяц назад в регион врио губернатора Юрия Слюсаря одним из первых появился пост о транспортной проблеме Ростова и области. Люди пишут тысячи комментариев, где не только просят помощи, но и сами предлагают варианты решения проблем.
Население Ростовской области продолжает активно выражать недовольство и требовать изменений, обращаясь уже к новым властям. С приходом Юрия Слюсаря жители ждут уже не только внимания, но конкретных действий. Наученные горьким опытом, ростовчане больше не желают становиться жертвами “неудачных экспериментов” от чиновников, у которых нет «ни полномочий, ни образования» (цитата по А. Логвиненко).
Юрий Слюсарь поручил в срок до середины текущего декабря предоставить ему поэтапный план по устранению царящей в области «транспортной вакханалии». Ответственные - главы муниципалитетов, региональные министры и перевозчики.
Ранее «Южный федеральный» сообщал о надеждах ростовчан на сохранение исторического наследия областной столицы.
Читать на "Южный федеральный"