В 2024 году в России произошло 4 случая нападения в учебных заведениях. А за период с 2011 года по 2024 год зафиксировано 39 случаев нападений.
Свою точку зрения по поводу того, какие меры профилактики необходимы, чтобы прекратить это, высказал эксперт в области систем оповещения и безопасности с 20-летним опытом, генеральный директор в компании-интеграторе решений по оповещению и безопасности SDS Fusion Дмитрий Ефимов.
Во-первых, необходимо повысить степень ответственности охранников и снизить до минимума человеческий фактор. Для этого необходимо проводить аттестации и регулярные тренировки. То есть нужно не просто в теории изучить порядок действий в той или иной ситуации, но и отрабатывать эти навыки практически, прибегая к моделированию потенциальных угроз. Это поможет не только отработать необходимые навыки, но и выявить слабые стороны, чтобы в последующем принять меры для их устранения.
Создание системы независимого контроля также повысит бдительность охранников. «Тайные посетители» могли бы выполнять роль, подобную «тайным гостям» в ресторанах. С их помощью можно проверить, насколько просто постороннему человеку попасть в учебное заведение.
Система поощрений и угроза увольнения также могут быть весьма эффективными. Так, если охранник будет знать, что в ходе проверок он показывает должный уровень профессиональной подготовки, который будет поощрен, то он будет стремиться выполнять свою работу максимально качественно. А вот с теми, кто систематически показывает отсутствие бдительности и должного уровня подготовки, стоит прекращать трудовые отношения.
Физическая подготовка и здоровье охранников – еще один немаловажный фактор, который поможет избежать случаев нападения в учебных заведениях. Для этого работники должны регулярно проходить физические тренировки.
Психологическая подготовка для охранника учебного заведения важна также, как и физическая. Для этого необходимо проведение тестирований и тренингов с привлечением соответствующих специалистов.
Однако в вопросе обеспечения должного уровня безопасности в образовательных заведениях роль играет не только квалификация охранников. Все заинтересованные стороны должны быть вовлечены в этот процесс. То есть необходимо активное участие педагогов и родителей.
Родители, будучи самой заинтересованной стороной, должны проводить регулярные беседы с детьми о правилах безопасности и поведения в экстренных ситуациях. Эти же беседы должны регулярно проводить и педагоги. Также они сами должны четко знать, как действовать в экстренной ситуации.
- Мне кажется, главным в этом деле является сам подход к безопасности: он должен стать частью повседневной культуры в школе, колледже или детском саду. Все участники этой системы должны осознавать важность своей роли и понимать, что соблюдение мер безопасности – не формальность, а суровая необходимость, - резюмировал эксперт в беседе с изданием «Южный Федеральный».
Читать на "Южный федеральный"