Ростов-на-Дону — город с богатой историей, который славится своими архитектурными памятниками и уникальными историческими зданиями. Однако в последние годы состояние объектов культурного наследия (ОКН) вызывает все большее беспокойство. Многие из них находятся в запущенном состоянии, многие уже не подлежат восстановлению вообще, так как время, за которое они могли бы быть приведены в надлежащий вид, безвозвратно упущено.

Вопросом относительно того, кто, когда, как и на какие средства должен приводить в порядок здания, признанные объектами культурного наследия, озабочены обе стороны - и ростовчане, и власти.

Зампред парламента Ростовской области, председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина обозначила ключевую проблему происходящего - противоречия между двумя законодательными нормами, принятыми в Ростовской области.

Однако не только внутри региона существуют противоречия. В 2023 году Мананкина указывала на несоответствие областных законов федеральным, что также не позволяло региону тратить средства из своего бюджета на ремонт исторических памятников федерального значения. О том же говорил и председатель областного комитета по охране ОКН Иван Грунский.

Все время, пока идет процесс выяснения причин происходящего, морально и материально страдают люди. Многие исторические здания находятся в частной собственности - как у бизнеса, так и у рядовых граждан. В Ростове, например, много домов, где помещениями на первом этаже владеют бизнесмены и предприниматели, а на верхних этажах находятся жилые квартиры. Содержать такие многоквартирные дома обязаны все собственники на равных условиях.

Это как раз то, о чем на круглом столе в начале текущего месяца и говорила Светлана Мананкина. Только она акцентировала внимание на неактивности собственников в целом, тогда как проблема гораздо глубже.

Далеко не всегда, а точнее, почти никогда, не происходит так, чтобы собственники единогласно приняли решение о проведении ремонта. Достаточно одного владельца квадратных метров в многоквартирном доме, который откажется в ремонте участвовать, чтобы процесс застопорился.

Причины, по которым некоторые собственники отказываются вкладываться в содержание дома, также могут быть разными. Кто-то откровенно паразитирует, выжидая время, пока здание признают аварийным. Тогда есть шанс получить жилье в новостройке. Нужен ли такой переезд другим жителям, таких людей, как правило, не волнует.

Есть те, кто финансово не может потянуть такие расходы. Никакие льготы ветеранов, инвалидов и прочих малообеспеченных категорий граждан не могут покрыть траты на капремонт. Платить за других не согласен никто. Даже государство.

И в таких ситуациях все собственники не только вынужденно остаются в неподобающих, а иногда и просто опасных, условиях, но и обязаны платить штрафы, предусмотренные статьей 7.13 КоАП, где размеры санкций для физлица варьируются от 15 до 200 тыс рублей.

В прошлом году прозвучало предложение от властей по привлечению бизнеса к восстановлению исторических памятников Ростова. Потенциальным инвесторам предлагались льготы, налоговые послабления и пр. Но тогда речь шла о домах, стоящих на балансе муниципалитета. А как быть тем, кто является собственником и готов вкладываться в ремонт, но не в состоянии преодолеть возникающие препятствия?

В настоящее время ростовские власти работают над поправками в законодательство, которые помогли бы устранить барьеры на пути к проведению капремонта всех нуждающихся в нем ОКН. Вопрос лишь в том, насколько в этих поправках будут учтены интересы всех собственников жилья в таких домах.

По мнению председателя редакционного совета общественно-политического портала «Южный федеральный», действительного государственного советника III класса Максима Федоренко, необходимо активное вовлечение общественности в процессы, связанные с сохранением исторического облика Ростова. Это позволит повысить уровень ответственности и внимания к тем вопросам, которые напрямую касаются местных жителей.

-Ростов нуждается в срочных мерах по ремонту и сохранению своих исторических зданий. Объекты культурного наследия это не просто важная часть истории. Их состояние в прямом смысле слова влияет на жизни людей. Открытый диалог с общественностью сделает процесс поиска правовых механизмов по решению болезненного для многих ростовчан вопроса более прозрачным и эффективным, укрепит доверие граждан к органам власти и даст возможность использовать потенциал населения в деле общей ответственности за сохранение исторического облика Ростова, - считает Максим Федоренко.

В последнее время жители Ростова-на-Дону все чаще обращаются в средства массовой информации с жалобами и просьбами помочь в решении вопросов по поводу состояния своих домов. Эти обращения служат индикатором растущей обеспокоенности горожан. Важно, что люди не просто выражают недовольство - они активно ищут пути решения проблем и предлагают инициативы, которые могут быть реализованы с помощью властей. Ростовчане готовы принимать участие в обсуждении вопросов, касающихся их жизни. Необходимо, чтобы власть услышала эти голоса и приняла меры.

Редакция «Южного федерального» просит председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ивана Владимировича Грунского прокомментировать выше изложенные вопросы и предложения.

Читать на "Южный федеральный"