В целях сохранения жизни и здоровья трудящихся, а также для профилактики производственного травматизма рабочий активист Российского Трудового Фронта (РТФ) Рустам Булатов в беседе с «Южным Федеральным» рассказал о разграничении работ по степени тяжести и напомнил о предельно допустимых нормах нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.
Как определить тяжесть физического труда работника?
В соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" разграничение работ по категориям тяжести осуществляется по интенсивности общих энергозатрат организма в процессе труда в ккал/ч.
Установлены три категории:
- Категория I – легкие физические работы. Виды деятельности с энергозатратами до 150 ккал/ч.
- К категории Iа относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час.
- К категории Iб – работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и некоторым физическим напряжением с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/ч.
- Категория II – физические работы средней тяжести – виды деятельности с расходом энергии 151-250 ккал/ч.
- К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час.
- К категории IIб – работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и умеренным физическим напряжением с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час.
- Наконец, категория III – тяжелые физические работы – работы, связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час.
«Для сравнения, средний расход энергии взрослого здорового человека в сутки составляет около 2000 ккал. При этом работник в последнем случае за обычную, несокращенную смену расходует энергию фактически более средней суточной нормы», – отметил Рустам Булатов.
Каковы предельные массы переносимого груза для работников?
Предельно допустимая масса груза (включая массу тары и упаковки) для мужчин и женщин следующая:
- Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) для мужчин не более 30 кг, для женщин не более 10 кг;
- Подъем и перемещение тяжести постоянно в течение рабочего дня (смены) (более 2 раз в час) для мужчин не более 15 кг, для женщин не более 7 кг;
- Разовый подъем тяжестей (без перемещения) для мужчин - не более 50 кг (один раз в смену), для женщин - не более 15 кг (один раз в смену).
«Если поднимать приходится чаще или масса грузов больше – необходимо ставить вопрос о наличии у работника вредных условий труда. Никогда не пренебрегайте вопросами качества вашей жизни. У работодателя тоже есть обязанности, а не только права, и это помимо вовремя выплаченной заработной платы», – добавил активист РТФ.
Погрузка и разгрузка грузов массой от 50 кг до 500 кг должна производиться с применением грузоподъемного оборудования и устройств (тельферов, лебедок, талей, блоков). Если масса грузов превышает 500 кг, погрузка и разгрузка должна производиться с применением грузоподъемных машин.
«Важно: если условия труда не соответствуют нормам, или вы сталкиваетесь с принуждением к их нарушению, не терпите! Ваше здоровье и безопасность — в ваших руках! Обсудите проблему с коллегами и объедините свои усилия, чтобы отстоять право на безопасный труд. Это нужно и вам, и вашим коллегам и, в конечном счете, работодателю. Последствия от игнорирования нормативов «написаны» не только кровью или уголовными делами, но и качеством работы сотрудников», – подчеркнул представитель РТФ.
Также в Трудовом Фронте призвали тех, кто столкнулся с травмой на рабочем месте, не замалчивать произошедшее. Как действовать в таких случаях подробно описано в наших предыдущих совместных материалах – о предпринимаемых мерах сразу после инцидента и тонкостях оформления травмы на производстве.
Читать на "Южный федеральный"