Приближается сезон зимних праздников — время, полное надежд, веселья и радости, а также различных новогодних мероприятий. Организаторы и участники таких мероприятий должны знать требования, а также ответственность за их несоблюдение. О требованиях и рекомендациях по безопасности новогодних мероприятий в беседе с "Южным Федеральным" рассказал Дмитрий Ефимов, эксперт в области систем оповещения и безопасности с 20-летним опытом, генеральный директор в компании-интеграторе решений по оповещению и безопасности SDS Fusion.
Он отметил, что не всякое мероприятие считается массовым в юридическом смысле слова. Единственный федеральный документ, в котором есть хоть какая-то категоризация массовых мероприятий – Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272. В разных регионах есть свои постановления и правила, которые стоит изучить перед тем, как планировать какое-либо событие с массовым пребыванием людей.
Нормативные требования можно свести к следующему алгоритму действий:
Проведение оценки рисков. Перед мероприятием организаторы должны провести детальный анализ возможных рисков. Это поможет выявить слабые места и заранее подготовиться к потенциальным угрозам.
Разработка плана безопасности (паспорта мероприятия).
Обучение персонала. Персонал, участвующий в организации мероприятия, должен быть обучен действиям в экстренных ситуациях. Проведение инструктажей поможет всем участникам знать свои обязанности.
Информирование участников. Организаторам мероприятия стоит заранее проинформировать гостей о правилах поведения на мероприятии и убедиться, что последние знают, как действовать в случае возникновения опасности. Каждый участник мероприятия должен знать, где находятся эвакуационные выходы и как действовать в случае экстренной ситуации, быть готовым сообщить организаторам или охране о любых подозрительных признаках в поведении других участников или о появлении на мероприятии посторонних людей.
Взаимодействие с инспекторами МЧС и другими экстренными службами. Если на мероприятии присутствуют инспекторы МЧС, то организаторам и участникам ивента важно сохранять спокойствие и сотрудничать с ними, а также обеспечить им доступ к необходимым документам и информации о проводимом событии.
В случае происшествий могут возникнуть судебные разбирательства, поэтому организатору важно иметь в наличии все необходимые документы и планы на случай экстренной ситуации.
Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных требований грозит нежелательными последствиями как в смысле возникновения чрезвычайной ситуации в ходе мероприятия – аварии, теракта или несчастного случая, – так и в смысле юридических последствий для его организаторов. Если, например, в договоре между ивент-агентством и заказчиком использована формулировка «организация мероприятия», то исполнитель, то есть агентство, несёт полную ответственность за любые нарушения, возникшие при оказании услуг, вплоть до уголовной. Привлечь его могут за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, нанесение вреда, ущерба жизни и здоровью участников, особенно в случае, если на площадке, где оно проводилось, присутствовали несовершеннолетние.
Организаторам и участникам массовых мероприятий любого масштаба необходимо помнить, что безопасность на ивентах – это не просто формальность, а комплексная задача, которая требует внимания к деталям. Даже небольшие недочёты при её реализации могут привести к серьезным и даже необратимым последствиям, - говорит собеседник издания.
По его словам, если ваше мероприятие проходит в бизнес-центре, конгресс-холле, ресторане, выставочном центре и т.п., то вам как организатору необходимо запросить у владельца площадки паспорт антитеррористической защищенности объекта. Он потребуется только для согласования с властями мероприятий численностью более 500 человек. Если собственник помещения или управляющая компания не имеет такого паспорта (например, если здание сдавалось в эксплуатацию до вступления в силу Постановления № 272), то они обязаны получить его самостоятельно и заблаговременно.
Если на вашем мероприятии запланирован выход участников за пределы частной территории – на улицы, набережные, площади и т.п., то необходимо следовать правилам согласования подобных мероприятий, установленных соответствующим муниципалитетом, - резюмировал Дмитрий Ефимов.
Читать на "Южный федеральный"