Биологи установили, что рыбы-удильщики во время охоты задействуют «чрезвычайно редкий» механизм с целью управления своими приманками. Эволюционное развитие этих рыб выходят далеко за пределы морских существ.
Удильщики были названы так благодаря необычной адаптации для охоты — переднему спинному плавнику, который называется иллицием и служит приманкой для потенциальной добычи. Визуально иллиций напоминает рыболовный крючок, но потенциальная добыча видит в нем червей. Например, удильщики тщательно маскируются под окружающую среду, покачивая этим плавником, чтобы заманить жертву. Когда, например, лягушка, подплывает близко, удильщик перестает двигать плавником и заглатывает ее.
Особенности расположения и структуры нейронов, управляющих движением спинного плавника у рыбы-удильщика, давно интересовали морских биологов. Недавнее исследование, проведенное в университете Нагоя в Японии, помогло разгадать эту тайну.
Чтобы исследовать и классифицировать двигательные нейроны, команда ученых под руководством профессора Наоюки Ямамото ввела индикаторы в спинной мозг, в область вентрального рога, контролирующую движения при плавании. Благодаря этому исследователи смогли визуализировать активность нейронов во время различных действий, таких как подныривание с целью привлечения жертвы.
«Это крайне редкий случай», — заметил Ямамото.
Ученые выяснили, что нейроны, управляющие иллицием у рыбы-лягушки, сосредоточены в верхней части спины. Они оказались полностью изолированными от нейронов, управляющих тремя другими спинными плавниками этой рыбы, которые находятся в вентролатеральной зоне, расположенной в нижней части брюшного рога.
Ямамото отметил, что двигательные нейроны сместилось в ходе эволюции для выполнения действий, отличных от первоначальной функции.
Читать на "Южный федеральный"