Повышение утилизационного сбора с 1 октября сперва подстегнуло, а затем обрушило продажи автомобилей в России.

В России начал действовать долгосрочный механизм регулирования поставок импортных автомобилей на рынок. Власти активизировали с 1 октября 2024 года рассчитанную до 2030 года шкалу повышения утильсбора. Платеж затрагивает легковые, легкие коммерческие, грузовые автомобили и прочую автомобильную технику, поставляемую в страну. В "Ъ" констатировали, что повышение коэффициента утильсбора сперва подстегнуло продажи авто в стране, а затем фактически их обрушило.

Утильсбор с 1 октября для автомобилей с двигателем от 1 литра до более чем 3,5 литров вырос на 85%, с наступлением 2025 года возрастет еще на 20%. В связи с прогнозированием повышения цен из-за индексации утильсбора рекордные с 2022 года продажи транспортных средств на первичном рынке наблюдались в России с августа по октябрь включительно. Но уже в ноябре спрос на новые машины обрушился почти на 30% месяц к месяцу.

Участники рынка и автоэксперты ожидают снижение продаж еще на 10–25% с 1 января 2025 года. Помимо возросшего утильсбора, на процессе падения спроса на новые авто отразились и другие факторы, включая инфляцию.

Читать на "Южный федеральный"