Эксперты кратко описали состояние российского рынка поддержанных автомобилей в 2024 году - «надо брать, пока дают».

Увеличение утилизационного сбора, значительные колебания курса рубля и другие факторы экономической и политической неопределенности вынудили россиян покупать автомобили даже на последние средства. Обозреватель «Свободной прессы» Иван Рыбин констатировал, что автомобильный «сэконд хэнд» помог рублю исполнить свой последний долг.

За 2024 год в России было продано 6,04 млн подержанных легковых автомобиль. По данным аналитического агентства «Автостат», речь идет о рекордном показателе. Больше автомобилей продали только в 2014 году, когда доллар резко подорожал вдвое и россияне спешили потратить имеющиеся сбережения, опасаясь за их обесценивание. Тогда было куплено 6,1 млн автомобилей разных классов, поскольку многие тогда считали, что рубли могут обесцениться.

«В среднем по России около половины людей покупает автомобили в кредит, а оставшаяся половина выплачивает наличными. Из них значительная часть тоже берет в долг, но через различные формы кредитования. В итоге 70%-80% населения не могут приобрести авто без дополнительных займов», — отметил основатель маркетплейса Fresh Auto Денис Мигаль.

25% вторичного рынка составляют автомобили «АвтоВАЗа», все из которых уже давно сняты с производства. Из 1,5 млн проданных экземпляров 139 тысяч составляют ВАЗ-2107, 123 тысячи — ВАЗ-2114, 104 тысячи — ВАЗ-2170. Еще присутствуют «девятки», «шестерки» и другие «Калины». Из выпускаемых в настоящий момент моделей в лидерах оказались «Нивы» — 103 тысячи и «Гранты» — 84 тысячи. Старые «Весты» пользуются меньшим спросом, их слишком мало и они достаточно дорого стоят, отметил Рыбин.

90% сделок связаны с автомобилями прошлых лет, когда тольяттинский завод выпускал 700–800 тысяч машин в год. Эти автомобили не становятся новее, а замены естественным образом уходящим средствам передвижения не наблюдается. По мнению аналитиков, чтобы автопарку России прекратить стремительно стареть, следует продавать не менее 3 млн новых автомобилей в год, большинство из которых должны быть бюджетными. Но пока такая задача не выглядит реализуемой.

Средний возраст легковых автомобилей в России достигает почти 16 лет. Конечно, речи и о мировом рекорде не идет, но ситуация не лучше чем в некоторых африканских странах. Согласно прогнозам, в 2025 году в России новых автомобилей будет продано крайне мало.

Читать на "Южный федеральный"