Одной из нераскрытых загадок в области геологии выступают аномалии, находящиеся на глубине около 1600 метров. Недавно ученые предложили новую теорию происхождения этих двух крупных образований в земной мантии, именуемых областями с пониженной скоростью сдвига (LLSVP) или суперплюмами.

На сегодняшний день известно, что две такие области LLSVP находятся под Африкой и Тихим океаном, но их будущее остается неизвестным. Неясно, что они из себя представляют и сколько времени находятся на занимаемом месте. Возможно, эти структуры существуют сотни миллионов или даже миллиарды лет. Аномалии окружены остатками тектонических плит. Интересно, что звуковые волны, идущие из недр, замедляются, когда проходят сквозь них. Такие процессы должны были бы снижать их энергию, однако наблюдения демонстрируют противоположное.

Ученым удалось выяснить, что подобные структуры замедляют сейсмические волны, при этом амплитуда волн остается неизменной. Причина заключается в размере кристаллических зерен, из которых состоят LLSVP. Исследователи считают, что внутри этих областей содержатся большие, но редкие кристаллы, из-за чего становится меньше границ между ними. На границах таких зерен обычно происходит поглощение энергии сейсмических волн.

В отличие от LLSVP, окружающие их тектонические плиты состоят из более мелких зерен и лучше поглощают волны. Поскольку формирование крупных кристаллов занимает много времени, ученые пришли к выводу, что LLSVP существуют миллиарды лет, возможно, с момента формирования Земли.

Читать на "Южный федеральный"