Эксперты компании «Рольф» прокомментировали текущую ситуацию на российском авторынке и дали прогноз на 2025 год. Оценки перспектив оказались далеки от радужных: ожидается масштабный спад, который разрушит существующую систему дистрибуции автомобилей в России.
Светлана Виноградова, первый заместитель гендиректора группы «Рольф», озвучила свой прогноз: в 2025 году будет продано всего 1,3 млн автомобилей. Это значительно меньше, чем в прошлом году, когда российские покупатели приобрели 1,667 млн машин. Ожидается спад в размере 22%.
Эксперт считает, что впереди предстоит уменьшение интереса не только к параллельному импорту (из-за утилизационного сбора, отсутствия гарантии и официальных представителей), но и к китайским автомобилям. Продажи авто из КНР упадут на 37%.
Проблема заключается в клиентах: будут ли они заинтересованы в покупке китайских автомобилей? Второй вопрос касается складов, где с прошлого года находятся сотни тысяч непроданных машин. Минимальные оценки показывают, что их хватит дилерам на 3-4 месяца. Высокая ставка рефинансирования снижает спрос, а избыток автомобилей вынуждает продавцов работать в убыток.
Ни одна компания не сможет долго функционировать в таких условиях. К примеру, «Рольф» уже отказался от нескольких брендов: BAIC, Kaiyi, Sollers, которые в течение года работали в минус.
«Однажды, но уже в этом году, произойдет большой взрыв, который сметет остатки старых рыночных взаимоотношений и приведет к «чистому полю», на котором придется строить все с нуля», - сказано в прогнозе экспертов.
«Рольф» планирует пережить сложные времена за счет сегмента поддержанных автомобилей: значительная часть прибыли (51%) поступает от ремонтных услуг. Компания также активно инвестирует в собственный бренд запчастей и даже собирается приобрести предприятие для производства ряда автомобильных компонентов.
Читать на "Южный федеральный"