Пассажиры самолета Bombardier, столкнувшегося с военным вертолетом в небе над Вашингтоном, не погибли моментально. Несмотря на то, что падение лайнера длилось несколько секунд, процесс гибели для жертв катастрофы мог показаться вечностью, утверждают нейропсихологи.
Катастрофа произошла вечером 29 января неподалеку от аэропорта Рейгана, когда военный вертолет выполнял тренировочный полет. Сначала пилоты сообщили диспетчеру о присутствии лайнера впереди, но вскоре огни самолета, вероятно, слились с огнями ночного города, что затруднило пилоту вертолета понимание ситуации, и он продолжил движение в сторону лайнера.
Вертолет взорвался при столкновении, а самолет разгерметизировался и раскололся на две части, когда ударился о воду реки Потомак.
Нет информации, сколько людей выжило после столкновения, но возможно, что некоторые пассажиры все еще имели шанс на спасение. Момент после крушения и до смертью мог показаться людям вечностью, утверждают нейропсихологи. На это также указывают и, кто выжил в таких авиакатастрофах. По их словам, в секунды во время катастрофы в сознании пробегает вся жизнь. Люди успевают подумать о незавершенных делах, планах и даже о прощании с близкими.
С точки зрения нейропсихологии, так происходит из-за резкого повышения активности мозга в условиях стресса. Происходит всплеск нейронной активности, мозг обрабатывает огромное количество информации за долю секунды, что в обычных условиях заняло бы часы. Этот поток мыслей и воспоминаний практически невозможно контролировать.
После катастрофы люди оказались в ледяной воде Потомака и сразу начали замерзать. При температуре всего +2 градуса человек может оставаться в живых около 10 минут. При этом людей могли тянуть ко дну тяжелые намокшие одежды, что ощущалось как вечность.
Во время катастрофы в Вашингтоне погибли 67 человек: 60 пассажиров самолета и 4 члена экипажа, а также 3 военных с вертолета Black Hawk.
Читать на "Южный федеральный"